Мы оканчиваем рассказывать, какие бывают марки (Ф-Я).
Фонопочты марки — знаки оплаты экспериментальной почтовой службы в Аргентине, которая существовала в XX в. и была предназначена для записи голоса человека на патефонную пластинку и доставки полученной записи почтой. Было издано три марки (рис. 1).
Рис. 1
Франко-марки — устаревшее название универсальных марок, служивших для оплаты почтового сбора отправителем, так сказать, вперёд, в отличие от портомарок, служивших для взимания почтового сбора с получателя. В настоящее время в России все марки — универсальные франко-марки.
Ценных писем марки — специальные почтовые марки для оплаты пересылки и страхования ценных писем. Выпущены в Германии в 1916 г. для подводной почты.
Цеппелинной (дирижабельной) почты марки — см. дирижабельной (цеппелинной) почты марки.
Частных авиационных компаний марки — см. авиационных (частных) компаний марки.
Частных компаний марки — см. частных почт марки.
Частных почт марки — марки, выпускаемые частными лицами или компаниями для оплаты сборов за доставку отправления руководимыми ими частными почтами (рис. 2). Частные почты существовали во многих городах Германии до 1900 г., а также в Дании, Норвегии, Швеции, на островах Тихого океана и др. В настоящее время частные почты существуют на ряде островов Великобритании (Ланди и др.). Такие марки не следует смешивать с фантастическими.
Рис. 2
Штрафные марки — встречающееся в филателистической литературе неправильное название доплатных марок [БФС].
Штрейкбрехерские (забастовочные) марки — выпуски частной почты, обусловленные забастовками почтовых служащих, впервые появились в США в 1894 г. Возникшая частная почта, которую организовала велосипедная фирма «Виктор», успешно курсировала между Фресно и Сан-Франциско (рис. 3).
Рис. 3
Во Франции забастовочные марки появлялись трижды: в 1909 г. (Амьен), 1953 г. и 1957 г. В 1923 г. подобные марки были выпущены в Австрии. Настоящий бум произошёл в Англии, когда 18 января 1971 г. там началась всеобщая забастовка почтовых служащих (рис. 4).
Рис. 4
Экспедиционные марки — филателистическое название земских марок, печатавшихся не на местах, а в Экспедиции заготовления государственных бумаг.
Экспрессные марки — см. спешной почты марки.
Эмигрантские марки — выпуски польского эмигрантского правительства в Лондоне во время Второй мировой войны (рис. 5), памятные марки, посвящённые партизанской борьбе (Югославия, 1945–1946 гг.) и др.
Рис. 5
Эссе — отпечатанные в небольшом количестве, но не тиражированные проекты почтовых марок, как правило, для представления утверждающим инстанциям. Пробы цвета и сигнальные оттиски к эссе не относятся.
Ярлыки-марки — по трактовке БФС: филателистическое название почтовых марок, использовавшихся одновременно в качестве знаков оплаты и почтовых ярлыков установленной формы. Например, таковыми являются некоторые заказные марки.
По материалам журнала «Филателия»
и Евгения Обухова
Принятые сокращения:
БФС — «Большой филателистический словарь» под общ. ред. Н. Владинца и В. Якобса, М.: Радио и связь, 1988.
«Граллерт – Грушке» — В. Граллерт, В. Грушке «Филателистический словарь», М.: Связь, 1977.
«Соколов – Ниселевич» — М. Соколов, Л. Ниселевич «Спутник филателиста», М.: Связь, 1974.
« назад