В предыдущих статьях мы рассказали вам о классификации существующих марок. В этой статье мы продолжаем рассказывать, какие бывают марки (П-П).
Посылочные (пакетные) марки, посылочные спешные (рис. 1) — группа посылочных марок для оплаты почтового сбора за спешность (напр., США: 1925–1955 гг.).
Рис. 1
Посыльной службы марки — выпускались в ряде городов США, организовавших в 1842–1860 гг. по своей инициативе доставку писем адресатам от отделения связи до дома (рис. 2).
Рис. 2
Марки посыльной службы использовались для расчётов с почтой, в обязанности которой в то время не входила доставка корреспонденции на дом. Иное название — «курьерские марки» — возникло по созвучию с Carrier Stamps (carrier — посыльный).
Почтмейстерские марки — выпускались начальниками городских почтовых контор (почтмейстерами) до появления общегосударственных марок и были их предшественницами, напр., США: 1845–1847 гг., от марок городской почты их отличает надпись Post Office (рис. 3); Бермуды: 1848–1849 гг. (рис. 4).
Рис. 3
Рис. 4
Почтово-благотворительные марки — марки с дополнительным номиналом для отчисления средств в фонды каких-либо организаций на благотворительные цели (рис. 5). Получили широкое распространение в ряде стран (напр., Германия, Швейцария, Франция и др.). Первые почтово-благотворительные марки выпущены в Новом Южном Уэльсе (Австралия) в 1897 г. (рис. 6). Наивысшая известная филателистам доплата — на двух марках Бельгии 1943 г. в помощь военнопленным и на марке 1945 г. в пользу послевоенного восстановления (на всех: 1 фр. + 30 фр. = 3 000 %) (рис. 7).
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Почтово-гербовые марки — выпускаются в некоторых странах для оплаты сборов, не связанных с почтовыми тарифами. По мнению большинства филателистических словарей, к почтово-гербовым маркам можно отнести ряд марок Великобритании и английских колоний, выпущенных в качестве как почтовых, так и гербовых, что было подтверждено соответствующей надписью на них.
Почтово-налоговые марки — обобщённое название марок, предназначенных для оплаты дополнительного сбора сверх обычного почтового тарифа. См., напр., «авиапочтового дополнительного сбора марки» (Турция); «добавочные марки».
Почтово-страховые марки — специальные почтовые марки для оплаты сбора за страхование ценных писем (Мексика: с 1935 г.) (рис. 8).
Рис. 8
Президентские марки — филателистическое название марок Доминиканской Республики 1935 г., которые в обязательном порядке наклеивались на письма, адресованные президенту или членам кабинета министров (рис. 9).
Рис. 9
Приёма в неустановленное время марки — специальные марки, предназначенные для дополнительной оплаты почтовых отправлений, сдаваемых на почту после окончания рабочего времени. Впервые выпущены в британской колонии Виктория (Австралия): 1855 г. (рис. 10). Издавались также в Колумбии, Уругвае и др.
Рис. 10
Принудительного сбора марки, марки принудительные налоговые — добавочные марки, использование которых в определённые периоды является обязательным. Если отправитель письма нарушает это условие, то почта взыскивает принудительный сбор с получателя с помощью добавочной доплатной марки. Напр., Португалия: с 1911 г., «В пользу бедных» (рис. 11), ФРГ: 1948 г., «В пользу нуждающегося Берлина» (Западного) (рис. 12). См. также «добавочные марки».
Рис. 11
Рис. 12
По материалам журнала «Филателия»
и Евгения Обухова
« назад