В данной статье представлены основные виды красок, применяемых при печати почтовых марок, а также дана информация об их свойствах.
Краска (краска типографская, краска печатная) — смесь пигментов (красящих частиц) и связующего вещества, помогающего пигментам закрепиться на бумаге. Для печатания марок применяются краски неорганические (ими напечатана большая часть марок в XIX в.), органические, химические (используются при печати знаков почтовой оплаты в настоящее время).
Многокрасочная печать (асинхромная) — способ печатания большинства современных марок. При асинхромной печати требуется для основных цветов (жёлтого, красного, синего) отдельные печатные формы (пластины), которые изготавливаются с применением растров. Обычно с четвёртой растровой пластины печатается чёрный цвет. Существуют иные способы многокрасочной печати.
Бескрасочная (блинтовая) печать — способ рельефной печати посредством горячего углублённого тиснения текста или рисунка на бумаге без использования типографских красок.
Тифлисская уника: бескрасочная печать
Краска штемпельная — краска, которой пропитываются штемпельные подушечки. Применяют анилиновые красители, растворённые в смеси глицерина и гликоля либо в других маслах; смесь сажи и масла (обычно используется в отделениях связи) и др. Красками штемпельными изготовлены, например, некоторые местные марки и надпечатки 1990-х гг. (Псков, Пятигорск, Тобольск и др.).
Провизорий Пскова: штемпельная краска
Краски анилиновые — устаревшее название выцветающих синтетических красок, получаемых из каменноугольных смол. Обычно они чувствительны к свету, воде и бензину.
Краски летучие (нестойкие) — филателистическое (и специальное) название красок с низкими прочностными свойствами. Постепенно меняют свой цвет под воздействием солнечных лучей и кислорода (окисляются). Например, краска рамки на блоке СССР 1974 г. «В.И. Ленин у прямого провода», из жёлто-коричневой становится серо-зелёной [Большой филателистический словарь].
Нестойкая краска (красная)
Знаки почтовой оплаты с подобными изменениями цветов разновидностями не являются.
Краски металлические применяются в полиграфии для создания эффекта печатания серебром (алюминиевая краска), бронзой (бронзирование), золотом и др. Ранее печатание производилось подходящей по тону клейкой краской, поверх которой от руки или машинным способом наносилась бронзовая пудра. В настоящее время применяется способ непосредственного печатания краской металлической. Сравните, например, надпечатки на марках РСФСР 1923 г. «Филателия — трудящимся» (бронзовые и серебристые) и марки СССР 1965 г. «20-летие Победы» с бронзовыми и золотистыми плашками.
Печать металлическими красками: бронза и серебро
Марка отпечатана с применением бронзовой пасты
В Российской Федерации с применением таких красок (серебряная паста и бронзовая паста) изданы, например, лист с оформленными полями «Международный полярный год», серия марок «Современной искусство», блоки из серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» и многие другие почтовые марки и блоки.
Лист с оформленными полями отпечатан с применением серебряной пасты
Марочный лист отпечатан с применением бронзовой пасты и частичной лакировкой
Блок отпечатан с применением бронзовой пасты и частичной лакировки
Краски люминесцентные — более яркие, светящиеся при обычном освещении. Придают маркам эффектный вид.
Марки, отпечатанные обычной и люминесцентной (справа) краской
Краски флуоресцентные (флуоресцирующие) — обогащённые химическими примесями типографские краски, которые светятся при облучении их коротковолновым ультрафиолетовым светом. Используются с 1960-х гг., чтобы обеспечить их применение в письмосортировочных и штемпелевальных машинах с электронным управлением, а также для защиты от подделок. Вместо красок флуоресцентных часто для этих же целей применяется бумага флуоресцентная. В тех же целях на лицевую сторону обычных марок наносятся невидимые полоски фосфоресцирующего вещества, рисунки, тексты (марки Белоруссии, Великобритании, Украины и др. стран).
Блок, отпечатанный с защитными элементами при дневном свете
Блок, отпечатанный с защитными элементами в УФ-излучении
Прозрачная краска, светящаяся в УФ-излучении (луна и её отражение в реке)
Краски термохроматические проявляются на знаках почтовой оплаты при нагревании.
Термохроматическая краска на марке. Если нагреть марку, то в лотке проявляются золотые самородки (справа)
Краски фосфоресцентные проявляют свои свойства после облучения солнечным или электрическим светом.
Фосфоресцентная краска: после облучения ярким светом на марках «загораются» лучи маяков
Лаковое покрытие (лакирование) применяется для защиты поверхности мелованной бумаги и для придания маркам, блокам эффектного праздничного вида.
Частичная лакировка
В настоящее время в полиграфии широко применяются комбинированные типы полиграфических красок и технологий, значительно улучшающих качество почтовых миниатюр, их эстетическое восприятие и одновременно, обеспечивающих их защиту от подделок.
Блок, отпечатанный комбинированными технологиями и красками: офсет, бронзовая паста, частичная лакировка, защитный комплекс (краска, обладающая люминесценцией под воздействием УФ-излучения, антистокс).
По материалам книги М. Соколова и Л. Ниселевича «Спутник филателиста»
и журнала «Филателия»
« назад