О БУМАГЕ ДЛЯ ЗНАКОВ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ

Продолжаем цикл материалов для начинающих коллекционеров, начатый в декабре 2019 года. В предыдущих статьях было рассказано о способах печати знаков почтовой оплаты (прежде всего — марок). В данной публикации расскажем о бумаге для знаков почтовой оплаты.

Абсолютное большинство знаков почтовой оплаты (марок, конвертов, почтовых карточек и др.) печатается на бумаге. Часто применяется бумага с различными степенями защиты от подделок (с водяными знаками, с вкраплениями цветных волокон). В состав флуоресцентной бумаги добавляются люминофорные красящие вещества, способные светиться холодным светом под ультрафиолетовыми и др. коротковолновыми лучами. Марка, отпечатанная на флуоресцентной бумаге, позволяет обрабатывать корреспонденцию автоматически. Как правило, для одного выпуска применяется один сорт бумаги.

Бумага кремовая


Бумага белая

Бумага цветная (земская марка)

Исключения обусловлены экономическими причинами (напр., из-за отсутствия достаточного количества бумаги одного сорта серия РСФСР 1921 г. «В помощь населению Поволжья, пострадавшему от неурожая» печаталась на простой, тонкой и хлопчатой бумагах), а также иными причинами, связанными с технологией печати, требованиями почты, желанием привлечь к выпуску внимание коллекционеров и др. (например, Первый, Второй и Третий стандартные выпуски Российской Федерации печатались на простой и мелованной бумагах, а некоторые марки разных стран в последние десятилетия печатаются на простой и флуоресцентной бумагах, либо на сортах флуоресцентной бумаги с различным свечением).

Марки на хлопчатой (слева) и на простой бумаге

Марки на простой бумаге

Марки одной серии в УФ-лучах. Бумага простая и флуоресцентная

Марки, напечатанные на обороте денежных знаков

При изготовлении бумаги в волокнистую бумажную массу добавляются наполняющие и клеящие вещества. Неокрашенная бумага не бывает совершенно белой. Она имеет сероватый, синеватый, красноватый оттенки. Окрашенная (цветная) бумага имеет одинаковый цвет с обеих сторон (белый, зелёный и др.). Иногда бумага для печатания марок окрашивается только с одной стороны. Обычно фон создаётся с помощью красок бледных, мягких тонов. По способу производства различают бумагу ручной выделки и машинного производства [классификация бумаги по Соколову и Ниселевичу].


По составу различают бумагу из древесины (с примесью около 1/5 целлюлозы), для печатания марок используется редко; из целлюлозы (без древесины); из волокон местных растений. По отделке поверхности различают бумагу машинной гладкости, т.е., матовую, как она выходит из бумагоделательной машины; повышенной гладкости; мелованную, имеющую особо гладкую поверхность, покрытую слоем неорганического белого наполнителя (каолин, мел и др.); глянцевую (цветную) бумагу, на поверхность которой нанесён слой каолина или пластика, бумага отполирована до блеска на специальной машине. Каталоги различают простую (обыкновенную), пористую, хлопчатую (рыхлую), шероховатую, пергаментную, рифлёную (верже) и др. сорта бумаги. По плотности и весу (упрощённо) различается бумага: полукартон, очень толстая (толщина более 0,13 мм); толстая (0,1–0,13 мм); средней толщины (0,07–0,1 мм), на которой печатается большинство почтовых марок; тонкая (0,05–0,07 мм); очень тонкая (0,04–0,05 мм) шёлковая, папиросная.

Для защиты марок от подделок часто использовалась и используется бумага с водяными знаками. Водяной знак — это видимое на свет изображение (утончение), получающееся в процессе производства специальных сортов бумаги. По размещению на марочном листе различают водяные знаки, располагающиеся на всём пространстве листа, на поле листа, водяные знаки одиночные, повторяющиеся и многократные. Нередко бумага с водяными знаками подаётся в печатную машину повёрнутой на 90 или 180 градусов, перевёрнутой обратной стороной, что ведёт к появлению разновидностей по положению (направлению) водяных знаков.

Водяной знак «ковёр» (в двух положениях)

Водяные знаки «верже» (уменьшено) и «ЭЗГБ»

Одиночный водяной знак «двуглавый орёл» на конверте Российской империи


Водяной знак «теневые квадраты»

Водяной знак «волны»

Одиночный водяной знак «СА»

Водяные знаки по правому краю листа

Водяной знак по нижнему краю листа и меловая сетка (по правому краю листа)

В следующем очерке будут представлены иные (кроме бумаги) материалы, которые применяются для изготовления знаков почтовой оплаты (шёлк, дедерон, металлическая фольга, полиуретан, дерево и др.).

По материалам журнала «Филателия» и Евгения Обухова

« назад