ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ. I ЧАСТЬ

В прошлых статьях рубрики был начат цикл материалов об особенностях печати почтовых марок; это необходимо любому филателисту, чтобы свободно ориентироваться в каталогах и правильно разбираться в огромном массиве «живых» знаков почтовой оплаты. За прошедшее время раскрыты нюансы двух способов печати — высокой и плоской. Сегодня вниманию читателей предлагается начальная статья о «третьем ките марочной полиграфии» — глубокой печати. В следующей статье эта тема будет завершена.
Глубокая печать (рис. 1, 2). При этом способе все печатающие элементы на печатной форме углублены. В отличие от высокой печати, оттиск при глубокой печати производят заполненные краской углубления, а не выступы, с которых в данном случае краска удаляется (рис. 3). Бумага сильно прижимается к форме. Краска «захватывается», забирается бумагой из углублений и остаётся на ней в виде точек и линий. При металлографской печати краски настолько много, что даже на ощупь чувствуется выпуклость красочного слоя. 

 


 
 
Рис. 1. Глубокая печать. Разный наклон растра обусловил отличия в рисунках марок, что хорошо заметно, например, по границе тени на гермошлеме, по конфигурации орбит над Северным полушарием и др.

 

 
 
Рис. 2. Растровая глубокая печать в сочетании с металлографией (марка «Микеланджело»); глубокая печать в три краски, т.е. с трёх клише (марка «Ежевика»)

 
Рис. 3. Схема глубокой печати. 1, 2 — печатная форма в разрезе, показаны углубления, которые заполняются краской, и пробельные выступы; 3 —нанесённый слой краски; 4 — остатки краски в углублениях после прохода
ракеля; 5 — бумага

Общие признаки глубокой печати:
— краска наносится на бумагу слоями различной толщины, пропорционально глубине печатающих элементов формы;
— краска жидкая, одни штрихи, точки, пятна легко переходят на другие соседние, как бы накладываясь на них, сливаясь.
К видам глубокой печати относятся меццо-тинто, ракельная глубокая печать (растровая), металлография. Меццо-тинто — один из способов глубокой печати с гравюры на металле. Полированная поверхность медной пластины механическим или химическим способом делается зернистой (напр., покрывается асфальтовой или канифольной пылью). При печати такая пластина даёт ровный тон заданного цвета (чёрный, синий и др.). Далее на эту пластину иглой наносится изображение марки, места рисунка, которые должны быть светлыми, выглаживаются или выскабливаются. Меццо-тинто отличается глубиной и бархатистостью тона. В СССР с применением этого способа изготовлены, например, марки 1925 г. серии «Первая годовщина со дня смерти В.И. Ленина» (рис. 4).

 
 
Рис.4. Печать меццо-тинто

Ракельная глубокая печать (растровая) — механизированный способ глубокой печати на ротационных машинах. Формы изготовляются фотомеханическим способом с использованием растра для глубокой печати — это прозрачная сетка на тёмном фоне (рис. 5, 6).

 
Рис. 5. Схемы растров для глубокой печати

  
 
Рис. 6а. Марка СССР «День шахтёра» и увеличенный фрагмент с растром


 

 
 
Рис. 6б. Два типа растрового изображения на марке СССР «800 лет Москвы»


 
Рис. 6в. Увеличенный фрагмент, на котором хорошо видно, как «работает» растр для глубокой печати

После фотографирования изображения через растр и травления растровые просветы превращаются в углубления, являющиеся печатными элементами. Они одинаковой величины, но разной глубины — более тёмные просветы вытравливаются сильнее и глубже, а светлые — менее сильно. Способ характерен тем, что краска с выступающих не печатающих элементов формы удаляется (соскабливается) ракелем — упругой острой стальной пластинкой (ножом). В процессе печатания на весь формный цилиндр (несущий изображения марочных листов с тем или иным количеством марок) наносится слой краски. Но необходимая для печатания краска после ракеля остаётся только в растровых ячейках печатных форм (рис. 7).

 
Рис. 7. Схема ракельной (растровой) глубокой печати. 1 — бумага; 2 — ракель; 3 — красочный резервуар; 4 — формный цилиндр; 5 — печатный цилиндр

Расположенная в той же плоскости растровая сетка служит опорной поверхностью, по которой и скользит упругий ракель. Бумажное полотно (рулон) проходит в ротационной машине между формным и печатным цилиндрами и впитывает краску из растровых ячеек.
Признаки ракельной глубокой печати (растровой):
— нет резко очерченных контуров и линий;
— растровые точки четырёхугольные, одинаковой величины (см. рис. 6);
— буквы, цифры и др. «плотные» элементы рисунка марки имеют следы ракеля — штришки, просветы, неровности красочного слоя (часто это ошибочно принимается за признаки разновидностей);
— на светлых местах между растровыми точками, на которые опирается ракель, иногда на белых полях марок заметны ведущие дорожки от ракеля (рис. 8).


 
 
Рис. 8. Дорожки от ракеля — один из верных признаков растровой глубокой печати

О растрах подробнее будет рассказано в следующей статье.


По материалам журнала «Филателия» и Евгения Обухова



« назад