Марки выпущены в мини-листах по 5 марок с одной виньеткой и в комбинированном мини-листе из 4 марок серии. Тираж: по 9 тыс. (6 тыс. в мини-листах и 3 тыс. в комбинированных мини-листах). Дизайнер: Владимир Мельничук.
.jpg)
Новый выпуск почтовых марок посвящён охраняемым видам птиц, занесённым в Красную книгу Кыргызской Республики. Птицы являются украшением фауны страны и нуждаются в защите и охране. KEP надеется, что данный выпуск послужит распространению информации и принятию мер по сохранению видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Во многом именно люди стали причиной катастрофических явлений в окружающей среде, приводящих к сокращению биологического разнообразия на Земле. И именно люди призваны и способны исправить свои ошибки, сохранить уникальную природу нашей планеты, в том числе замечательный мир пернатых. На марках KEP представлены четыре вида краснокнижных птиц Кыргызстана.
50 сомов. Тетерев (Lyrurus tetrix). Тетерев — птица семейства фазановых из отряда курообразных. В Кыргызстане населяет еловые леса Чон-Кемина и восточной части Иссык-Кульской котловины. Предпочитает горные ельники с подлеском из рябины, барбариса и других кустарников, перемежающиеся открытыми полянами. Питается насекомыми, листьями и семенами трав, ягодами, зимой кормится хвоей. На численность серьёзно влияют следующие лимитирующие факторы: выпас скота в зоне ельников, браконьерство. Основными врагами тетерева в природе являются волк, лиса, беркут, ястреб-тетеревятник, а также собаки. Птенцов и яйца уничтожают мелкие хищники, сороки и вороны. Тетерев был внесён в Красную книгу Киргизской ССР ещё в 1985 году. В настоящее время охраняется на территории государственных природных парков «Каракол» и «Чон-Кемин».
.jpg)
75 сомов. Белоглазый нырок, или белоглазая чернеть (Aythya nyroca). Белоглазый нырок — некрупная птица из семейства утиных. Название объясняется цветом глаз: у селезней радужная оболочка глаз желтовато-белая (издали кажется белой). В Кыргызской Республике встречается на пролёте в Чуйской долине, Прииссыккулье, сыртовых озерах Внутреннего Тянь-Шаня. Предпочитает озёра, водохранилища и пруды с богатой водной растительностью и населённые мелкими водными животными. Мигрирующий вид. Весной первые птицы появляются в Кыргызской Республике в апреле. Осенние миграции наблюдаются в сентябре-октябре. Кормовые предпочтения нырков — вегетативные части водных растений, семена бобовых, гречишных, лютиковых, реже — ручейники, их личинки и моллюски, мелкая рыбёшка. Уже значительное время наблюдается снижение численности белоглазого нырка, происходящее вследствие разрушения мест гнездования, браконьерства и неблагоприятных условий окружающей среды. Этот вид птиц, как и многие другие, нуждается в защите и охране со стороны человека.
.jpg)
150 сомов. Балобан (Falco cherrug). Балобан — очень редкий вид хищных птиц из семейства соколиных. Основу питания балобана составляют мелкие млекопитающие и птицы. Издревле люди высоко ценили эту птицу как ловчую. В Кыргызстане гнездится исключительно в горной части страны, на высоте не менее 1300–1500 м. В вертикальном направлении поднимается до 3000 м. Во время охоты он появляется и в нижележащих местностях. В дикой природе средняя продолжительность жизни балабанов составляет от 18 до 20 лет. К сожалению, численность вида в последнее время быстро сокращается во всём мире, в том числе и в Кыргызстане. Балобан оказался под угрозой исчезновения. Причиной такого катастрофического положения стала деятельность людей. Однако люди могут предпринять необходимые меры для спасения этой красивой и полезной птицы. В 1985 году балобан был занесён в Красную книгу СССР. В настоящее время он охраняется в заповедниках Кыргызстана.
.jpg)
300 сомов. Стервятник (Neophron percnopterus). Стервятник является самым маленьким представителем подсемейства грифовых с размахом крыльев около 165 см. Относится к падальщикам, то есть птицам, питающимся в основном падалью, а также отбросами и мелким животными. Голова у стервятника лысая, со складками и ярко-жёлтой кожей. Оперение взрослых птиц окрашено в белый цвет с чёрными длинными перьями по краям крыльев, что особенно заметно в полёте. Перелётный вид. Пары у стервятника постоянные. В насиживании и выкармливании потомства участвуют оба родителя. В Кыргызстане встречается повсеместно, но высоко в горы не поднимается, населяет преимущественно пустынные предгорья и среднегорья. Падальщики выполняют важную роль естественных санитаров в экосистемах, очищая природные ландшафты от павших животных. Питаясь падалью, они предотвращают распространение различных болезней.
К данной серии выпущены КПД и 4 почтовые карточки для изготовления картмаксимумов.
« назад