В 2024 году отмечались юбилеи выдающихся личностей, внёсших неоценимый вклад в развитие мировой науки и культуры: 700 лет со дня смерти М. Поло, 200 лет со дня рождения Б. Сметаны, 150 лет со дня рождения Г. Маркони, 100 лет со дня рождения Б.Ш. Окуджавы и 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Этим юбилейным датам посвящён новый выпуск Kyrgyz Express Post, содержащий 4 марки и почтовый блок.
Марко Поло (1254–1324) — венецианский купец и путешественник, совершивший одно из первых путешествий европейцев в Азию. Он описал своё путешествие в «Книге о разнообразии мира», которая оказала большое влияние на развитие картографии, мореплавания, а также дальнейшего исследования европейцами азиатского континента. В Китае венецианец провёл 17 лет. Именно благодаря М. Поло широкому кругу европейцев стало известно о бумажных деньгах, саговой пальме, о чёрных камнях, которые горят, а также о типичных ремёслах и кулинарных традициях различных регионов Китая.
По пути в Китай М. Поло посетил регионы Центральной Азии. Маршрут его путешествия, вероятно, проходил и по территории современного Кыргызстана.
Бедржих Сметана (1824–1884) — чешский композитор, пианист и дирижёр, основатель чешской национальной композиторской школы. Он первым из композиторов использовал в своих сочинениях чешские народные сюжеты и мотивы. Б. Сметана впервые создал оперу, целиком написанную на чешском языке.
Творчество Б. Сметаны оказало огромное влияние на чешских композиторов последующих поколений. Симфоническая поэма «Влтава» из цикла «Моя родина» стала неофициальным чешским национальным гимном.
Музыкальные произведения Б. Сметаны исполняются на всех самых престижных сценах мира. Они популярны среди профессиональных музыкантов и простых любителей классической музыки Кыргызской Республики.
Гульельмо Маркони (1874–1937) — итальянский учёный и изобретатель в области радиотехники. С именем Г. Маркони связано возникновение и развитие беспроволочной телеграфии, а также начало практического применения радиосвязи.
В 1909 году Г. Маркони стал лауреатом Нобелевской премии по физике за вклад в изобретение и становление беспроволочной телеграфии. В 1912 году он стал известен всему миру благодаря тому, что потерпевший крушение лайнер «Титаник» был оснащён радиотелеграфом Г. Маркони, и сигналы бедствия были приняты пароходом «Карпатия», поспешившим на помощь терпящим бедствие.
Помимо научной и изобретательской деятельности Г. Маркони проявил себя также как успешный предприниматель, политик и дипломат.
Булат Шалвович Окуджава (1924–1997) — российский поэт, прозаик, педагог, сценарист, композитор, исполнитель собственных песен. Б.Ш. Окуджава был одним из самых известных и популярных представителей авторской песни. Он создал около 200 песен, пользовавшихся заслуженной известностью на всей территории бывшего СССР, в том числе в Кыргызстане.
Литературные произведения Б.Ш. Окуджавы переведены на многие иностранные языки и изданы во многих странах мира. Он был участником Великой Отечественной войны и удостоен правительственных наград за свои ратные заслуги.
В Российской Федерации учреждена премия имени Булата Окуджавы, которой награждаются поэты и исполнители авторских песен.
Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) — выдающийся русский поэт, драматург, прозаик, литературный критик, историк, публицист, теоретик литературы. Он является одним из главных создателей современного русского литературного языка. Будучи пионером в использовании народной речи в своих произведениях, А.С. Пушкин создал стиль повествования, в котором сочетались драма, романтика и сатира.
Творчество А.С. Пушкина оказало значительное влияние на последующих русских писателей — Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя, Ф.И. Тютчева, Л.Н. Толстого, а также на русских композиторов П.И. Чайковского и М.П. Мусоргского.
Свободолюбие и независимость взглядов часто приводили к конфликтам А.С. Пушкина с царской властью. Зачастую поэту приходилось идти на вынужденные компромиссы с правящими элитами.
Произведения А.С. Пушкина представляют собой достояние всемирной культуры, они изучаются в учебных заведениях многих стран, в том числе Кыргызстана. Переводы его произведений на кыргызский язык пользуются большой популярностью в Кыргызской Республике.
На почтовом блоке KEP представлена картина Н.Н. Ге «Пущин у Пушкина в Михайловском» (1893). На КПД имеется репродукция картины В.А. Серова «Пушкин в деревне» (1899), а на карточке для картмаксимума — репродукция картины П.Ф. Соколова «Портрет Александра Сергеевича Пушкина» (1836). Kyrgyz Express Post благодарит Всероссийский музей А.С. Пушкина за предоставленные электронные копии этих картин.
К данной серии и почтовому блоку KEP выпустило также 5 почтовых карточек для изготовления картмаксимумов.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Описание марок и почтового блока
Номиналы:
- 150 сомов. Марко Поло (1254–1324)
- 150 сомов. Бедржих Сметана (1824–1884)
- 150 сомов. Гульельмо Маркони (1874–1937)
- 150 сомов. Булат Шалвович Окуджава (1924–1997)
Почтовый блок
300 сомов. Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)
Техническая информация
Бумага: мелованная, гуммированная, 105 г/м².
Печать: офсетная, полноцветная.
Марки:
Размер марок: 46×27,5 мм.
Форма выпуска: малый лист из 5 марок и купона.
Размер малых листов: 113×108 мм.
Перфорация: гребенчатая 14:14½.
Тираж: по 7 тыс.
Почтовый блок:
Размер марки: 27,5×46 мм.
Размер блока: 108×66 мм.
Перфорация: гребенчатая 14½:14.
Тираж блока: 7 тыс.
Дизайнер: Дарья Майер.
Дизайнер конвертов первого дня, почтовых карточек и спецштемпеля: Дарья Майер.
Размер конвертов: С6 (162×114 мм).
Для марок:
Тираж конвертов: по 300 шт.
Тираж карточек: по 400 шт.
Для почтового блока:
Тираж конверта: 400 шт.
Тираж карточки: 500 шт.
Цвет мастики штемпеля: чёрный.
« назад