30 апреля 2024 года Министерство цифрового развития Кыргызской Республики ввело в обращение серию почтовых марок и почтовый блок Kyrgyz Express Post 2023 года «Красная книга Кыргызстана. Насекомые»

Форма выпуска: малый лист из 5 марок и купона. Марки выпущены также в виде комбинированного малого листа из 4 марок. Тираж марок: 5 тыс. Тираж блока: 3,4 тыс. Дизайнер: Владимир Мельник.

Насекомые — самая многочисленная и разнообразная группа живых организмов на нашей планете. Учёными описано не менее 1,2 млн видов насекомых, а в действительности, по самым умеренным оценкам, их насчитывается около 2,5 млн видов — больше, чем количество видов других животных, грибов и растений вместе взятых. Насекомые вносят огромный многоплановый вклад в существование и развитие всей биосферы Земли.

Кыргызстан, имея особое (преимущественно горное) географическое положение в юго-западной части Внутренней Азии на стыке разных частей древнего континента, обладает уникальным разнообразием фауны насекомых. По выполненным в 2012–2013 годах подсчётам в стране были зарегистрированы 14600±30 видов насекомых, а в реальности, по некоторым оценкам, их может быть 30 тысяч видов. Концентрация видов членистоногих в Кыргызстане в два-три раза выше среднемирового показателя. Около четверти видов насекомых являются эндемиками Тянь-Шаня, то есть нигде в мире больше не встречаются. Некоторые виды насекомых очень редки и локальны, другие быстро сократились в ареале и численности из-за хозяйственного освоения земель и теперь нуждаются в защите и охране. 17 видов насекомых занесены в Красную книгу Кыргызской Республики. Пять из них представлены на новых марках KEP.

50 сомов. Дыбка степная (Saga pedo) — крупный (53–80 мм без яйцеклада) бескрылый партеногенетический вид из семейства настоящих кузнечиков, представитель реликтовой степной фауны. В Кыргызстане был отмечен в ущелье Узун-Ахмат, на северном склоне Кыргызского хребта и в Чуйской долине. Населяет целинные степные биотопы с кустарниками, а в горах — хорошо прогреваемые склоны до 1400 м над уровнем моря. Личинки и взрослые — хищники-засадники, активные преимущественно ночью. Одно поколение в году, яйца откладывают с середины лета до осени небольшими порциями в почву.


 

75 сомов. Скакун Галатея (Cephalota galatea) — узкоареальный вид из семейства жужелиц. Это эффектно окрашенный жук характерного для жуков-скакунов облика, длиной 17–20 мм. Эндемик низкогорий (от 400 до 1100 м над уровнем моря) на южном и северном бортах Ферганской долины, известен всего лишь из нескольких точек. Населяет нераспаханные сухие открытые биотопы на глинистых почвах. Жуки — активные дневные хищники, встречаются в конце мая и июне, личинки до сих пор неизвестны.


 

150 сомов. Оса Мазарис длинноусая (Masaris longicornis) — редкий реликтовый вид из семейства складчатокрылых ос, принадлежащий к малочисленной древней группе цветочных ос, известных со второй половины мелового периода и эволюционно являющихся предшественницами пчёл. Осы среднего размера (10–13 мм), самки сильно отличаются от самцов внешним обликом, окраской и короткими усиками, роют в грунте норки с одиночными гнёздами, куда для выкармливания личинок собирают пыльцу с избранных растений. В Кыргызстане эти редкие осы были отмечены на нескольких хребтах в древесно-кустарниковом поясе гор или выше, в поясе субальпийских лугов, на высотах от 1800 до 3100 м над уровнем моря. Селятся маленькими колониями на сухих участках с открытым грунтом или на освещённых обрывах.


 

300 сомов. Парусник Алексанор (Papilio alexanor) — крупная (60–70 мм в размахе крыльев) бабочка из семейства парусников, внешне похожая на обыкновенного махаона. В Кыргызстане встречается (подвид Вольдемар) в западной части Кыргызского и Таласского хребтов, в Сары-Челеке, в Кетмень-Тюбинской котловине и на южном склоне хребта Молдо-Тоо, на высотах 800–2200 м над уровнем моря. Плотность популяций этого вида очень низкая, бабочки летают с мая по июль, питаются нектаром цветов дикого лука и сложноцветных, а гусеницы развиваются на зонтичных, окукливаются в августе.



 

300 сомов. Усач Киргизобия (Kirgizobia bohnei), представленный на почтовом блоке, — единственный вид в роде, являющемся эндемиком Кыргызстана (что и отражено в названии). Этот среднего размера (17–20 мм) представитель семейства жуков-усачей, или дровосеков, известен всего из нескольких мест в поясе среднегорий на Ферганском и Алайском хребтах, где встречается на берегах крупных и средних рек на высотах до 2300 м над уровнем моря, в лиственном древостое со старыми и засыхающими ивами и тополями, под корой которых развиваются личинки. Известны полностью чёрные самки. Чрезвычайная редкость этого вида обусловлена сокращением пригодных мест обитания.


На КПД блока изображён парусник Алексанор, а на КПД марок серии — булавобрюх увенчанный (Sonjagaster coronata). Эта крупная (55–80 мм в длину) контрастно окрашенная стрекоза — единственный в республике представитель семейства булавобрюхов. В Кыргызстане обитает преимущественно на юге и западе страны, в среднегорной зоне (от 800 до 2600 м над уровнем моря), где спорадично населяет тенистые ущелья с проточной водой и древесно-кустарниковой растительностью. Период лёта — с конца мая до начала августа. Личинки — хищники, зарываются в песчаное дно, несколько раз зимуют.


 

Все занесённые в Красную книгу виды нуждаются в охране, но особую тревогу вызывает состояние скакуна Галатеи и усача Киргизобии, отнесённых к I категории угрозы исчезновения (остальные 15 видов насекомых отнесены к II и III категориям). Человечество уже осознало важность недопущения сокращения биологического разнообразия даже мелких и очень редких организмов, так как это неминуемо ведёт к нарушению баланса, ослаблению природной гармонии и угрозе существования самой жизни на Земле. KEP надеется, что данный выпуск почтовых марок будет способствовать сохранению нашей неповторимой природы, неотъемлемой частью которой является удивительный мир насекомых.

Выражаем благодарность старшему научному сотруднику Института биологии Национальной академии наук Кыргызстана энтомологу Дмитрию Милько за ценную консультативную помощь в подготовке данного выпуска.

К данной серии KEP выпустило также 5 почтовых карточек для изготовления картмаксимумов.



 


 


По информации www.stamps.kg

« назад