24 января 2022 года почта Бельгии выпустила серию марок «Сыры регионов»

Дизайнер: Лин Депутер. Серия выпущена в форме блока с оформленными полями из 5 марок. Номинал всех марок серии: «1 EUROPE». На блоке изображена карта Бельгии, разделённая на регионы, где производятся определённые виды сыров, их стилизованные рисунки и сырный нож. Блоку также была придана особая форма в виде ломтика сыра с отверстиями.


Производство сыров в Бельгии активно стало развиваться при императоре Священной Римской империи Карле V (в XVI веке). В те времена было запрещено экспортировать зерно. Поэтому фермеры стали использовать свободные угодья для разведения крупного рогатого скота. Никаких технологий сколь-нибудь длительного хранения молока в Средние века не существовало, поэтому делали сыр. Много сыра. По сути, сыр тогда был своеобразным способом консервации молока. Сыры также занимают почётное место в реестре национальных бельгийских гастрономических увлечений, хотя и пропускают вперёд шоколад, пиво, вафли и морепродукты. В настоящее время в стране выпускается более 300 различных сортов сыра. Бельгийские сыры в большинстве своём мягкие и обладают пикантным вкусом. Наиболее известные сорта: лимбургер, ремуду, эрве, флорефф, маредсус, орваль.

Сыр из молока Джерси и голубой сыр

Сыр гауда и сыр к пиву

Брюссельский сыр и мягкий сыр

Сыр эрве и сыр из козьего молока

Аббатские сыры и сыр трапписта


Информационно:
Есть сыр, обязанный своим происхождением именно территории Бельгии. Его название у нас известно благодаря пушкинскому «Евгению Онегину», который увековечил сей продукт, в своём описании петербургской аристократической жизни. Однако пушкинские строки обращают внимание ещё на одну деталь. Откуда эта метафора: «меж сыром лимбургским живым»? С чем это связано? С живой вязью бактерий, проступающих в виде плесени или со знаменитой «слезой», которую можно было увидеть на его поверхности? Сыр действительно мог «плакать», потому что относился к разряду мягких, и в нём могла проступать не только сыворотка коровьего молока, но и сок яблок «ранет», добавка которых считалась отличительной чертой лимбургского сыра.



По информации eshop.bpost.be

« назад