12 августа 2021 года Королевская почта Великобритании выпустила серию «Промышленная революция»

Промышленная революция (великая индустриальная революция) — массовый переход от ручного труда к машинному, произошедший в ведущих государствах мира в XVIII–XIX веках. Основным следствием промышленного переворота являлась индустриализация. Начало промышленной революции произошло в Англии, благодаря чему эта страна смогла завоевать лидирующие позиции в Европе и превратиться в великую Британскую империю. Промышленная революция, пройдя по странам Европы и США, позволила на протяжении жизни всего лишь 3–5 поколений перейти от аграрного общества к индустриальному. Характерной чертой промышленной революции является стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии, а также утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства.

На каждой марке серии — изображения знаковых технологических изобретений и инноваций, которые обеспечили формирование развития индустриальной эпохи. В дизайне серии использованы рисунки, фотографии из газет и журналов тех времён. Форма выпуска: листы из 60 марок из 2-х различных частей в каждой по 30 (15 сцепок из 2 различных сюжетов) марок.

Номинал 1st. 1804 г. «Пенидаррен» — первый в мире запатентованный рельсовый паровоз, который был построен под руководством талантливого инженера Ричарда Тревитика на металлургическом заводе «Пенидаррен» в одноимённом городе (Мертир-Тидвил, Южный Уэльс) в 1803 году, однако часто годом постройки указывается 1804, когда на данный паровоз был получен патент. Этот же год считается годом рождения всех паровозов.

 
 
Номинал 1st. 1764 г. Прядильная машина Харгривса «Дженни». Эта машину с восьмью вертикальными веретёнами и одним колесом изобретатель назвал по имени своей дочери Дженни. Изобретение Харгривса вызвало бурю негодования у прядильщиков: они предвидели, что машина лишит их работы. Благодаря простоте конструкции и дешевизне, а также возможности использовать ручной привод, «Дженни» получила широчайшее распространение. К 90-м годам XVIII века в Англии насчитывалось уже более 20 тысяч таких самопрялок.

 

Номинал 2nd. Около 1856 г. Бессемеровский процесс был запатентован английским изобретателем Генри Бессемером. Эта технология осуществляла передел жидкого чугуна в сталь путём продувки сквозь него сжатого воздуха. Данный процесс быстро обрёл популярность в странах Европы и Америки. В начале XX века объём выплавки стали таким способом достиг 12,5 млн т. Разработанная Бессемером конструкция конвертера показала себя настолько удачно и технологично, что за свою более чем столетнюю историю не претерпела никаких существенных изменений.

 
 
Номинал 2nd. Около 1780 г. Универсальный паровой двигатель Уатта с непрерывным вращательным движением для промышленной эксплуатации был создан и запатентован шотландским изобретателем Джеймсом Уаттом. К 1780 г. двигатель получил распространение как машина, приводящая в действие насосы для откачивания воды из шахт, а затем стал широко использоваться и в других отраслях промышленности.


 
£1,70. 1721 г. Фабрика Ломбе — первая фабрика по производству шёлка. Фабрика строилась в 1702 и 1717 годах Джоном Ломбе в городе Дерби. Традиционно для производства шёлка использовались прялки, которым новые прядильные машины составили серьёзную конкуренцию, однако для них требовалось большое количество энергии. Для решения этой задачи в 1722 г. на реке Дервент рядом с фабрикой была построена новая водяная мельница.

 
 
£1,70. 1824 г. Портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путём совместного помола цементного клинкера, гипса и добавок. Это вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах для изготовления бетона и железобетона. Впервые получен англичанином Джозефом Аспдином в 1824 г. Первое крупное сооружение, на котором стали применять портландцемент, стал знаменитый туннель под Темзой, построенный в 1825–1843 годах по проекту Марка Брюнеля.

 
 
Почтовый блок «Электрическая революция» состоит из 4-х марок, на которых изображены основные события и изобретения позднего периода промышленной революции, так называемой «электрической» революции.
В хронологическом порядке на марках изображены ключевые изобретения: от генератора электричества Майкла Фарадея до первой лампы накаливания Джозефа Суона.

 

Номинал 2nd. 1831 г. Учёный и изобретатель Майкл Фарадей в результате многолетних опытов обнаружил явление электромагнитной индукции, создав генератор электричества. Результатом этого открытия стало появление науки электродинамики и промышленной отрасли — электроэнергетики.

 

Номинал 1st. 1858 г. Трансатлантический кабель. 16 августа 1858 г. королева Виктория и президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравлениями по телеграфу, открыв таким образом первый трансатлантический кабель, соединяющий Британскую Северную Америку с Ирландией. Это был не просто обмен мгновенными сообщениями: для отправки приветствия королевы из 103 слов по кабелю длиной 3 200 км потребовалось почти 16 часов.

 
£1,70. 1889 г. Дептфордская электростанция, построенная по проекту британского инженера-электрика Себастьяна Зиани де Ферранти. Эта электростанция стала первой в мире, поставляющей высоковольтный переменный ток всем потребителям Лондона. Подобная базовая распределительная система по-прежнему используется во всём мире. На марке изображена динамо-машина переменного тока Дептфордской станции.

 
 
£ 2,55. 1880 г. Лампа накаливания. Английский физик, химик и изобретатель Джозеф Уилсон Суон получил в 1878 г. британский патент на лампу с угольным волокном. Снижение количества остаточного кислорода в колбе привело к возможности доводить нить до белого каления, при этом она не воспламенялась. С 1880 г. началась поставка ламп для освещения домов и общественных зданий Англии.

 

К выходу серии выпущены КПД и два штемпеля. На почтовом штемпеле города Эдинбурга изображена лампочка Джозефа Суона. На другом штемпеле города Дерби — одна из машин, используемых на мельнице Ломбе. В конверты вложена информационная карточка, которая содержит обзор инноваций, проиллюстрированных на каждой марке. Кроме этого, выпущен набор карточек для картмаксимумов.

 

 




 


По информации https://royalmail.com/



« назад