Номинал: 1 000 HUF. Художник-дизайнер: Агнес Берта. Тираж: 50 тыс. с перфорацией (нумератор чёрного цвета) и 4 тыс. без перфорации (нумератор красного цвета). Выпущен КПД.
На марке блока и его полях изображены различные насекомые, являющиеся основными опылителями растений в природе. Для растений опыление является ключевым этапом размножения. Одни виды самоопыляются, другие опыляются с помощью ветра, а некоторым помогают переносить пыльцу представители фауны. Такой вид опыления называется биотическим. У 80% растений тип опыления именно биотический. В большинстве случаев такое опыление осуществляется насекомыми: пчёлами, жуками, осами, шмелями, муравьями, бабочками и мухами. Для насекомых цветы — это структуры, способные удовлетворить большую часть их потребностей в питании, а большинство растений максимально адаптировались к тому, чтобы этот процесс стал легче. Пыльца стала довольно липкой и крупной, многие цветки приобрели форму чаши. Чтобы сельскохозяйственные растения давали хороший урожай, их необходимо опылять. Поэтому насекомые-опылители играют в этом процессе важную роль. К сожалению, за последние десятилетия численность полезных насекомых стала заметно сокращается из-за применения в сельском хозяйстве химических веществ, утраты среды обитания и изменения климата.
На марке изображён земляной шмель (Bombus terrestris) — перепончатокрылое насекомое из семейства пчелиных. Он является самым крупным и распространённым представителем рода Bombus на территории Европы. Длина его тела достигает 27 мм. В настоящее время гнёзда шмелей специально размещают в теплицах, где насекомые эффективно опыляют сельскохозяйственные культуры. На марке земляной шмель изображён сидящим на цветке растения синяк обыкновенный (Échium vulgáre).
На поле блока (над маркой) — хоботник звёздчатый (Macroglossum stellatarum) — дневная бабочка, которая относится к семейству бражников. Своё название бабочка получила от хоботка, служащего для сбора пыльцы, достигающего 25–28 мм в длину. Хоботник в своём полёте напоминает птичку колибри.
Справа — муха-журчалка — двукрылое насекомое семейства двукрылых короткоусых (Syrphidae), которое внешне напоминает пчелу или осу, однако отличается от них меньшим количеством крыльев и отсутствием жала.
Мухи называются журчалками из-за издаваемых при полёте звуках, схожих с журчанием бегущей воды.
Вверху справа — дневной павлиний глаз (Aglais io) — красивая бабочка из семейства нимфалид, распространена по всей Европе, кроме Скандинавии, а также в умеренных районах Азии до Японии. Павлиний глаз — одна из немногих бабочек, которая может издавать звуки. Она умеет «шипеть», делая это путём трения крыльев друг о друга.
Справа — зеринтия поликсена (Zerynthia polyxena) — дневная бабочка семейства парусников. Бабочка среднего размера с размахом крыльев до 60 мм. Обитает в Южной Европе и Средиземноморье. Основной цвет крыльев — жёлтый с чёрным жилкованием и довольно сложным узором из пятен и зубчатых чёрных линий. На нижних крыльях имеется 5 оранжевых или красных пятен.
В нижней части блока изображения трёх видов пчёл (слева направо): шмель-кукушка (Bombus rupestris) — вид перепончатокрылых из семейства настоящих пчёл рода шмелей; европейская медоносная пчела (Apis mellifera) — наиболее распространённый вид медоносных пчёл во всём мире; пчела-листорез семейства пчёл-мегахилов (Megachilidae).
« назад