4 января 2021 года Почта Нидерландов выпустила в обращение серию марок «Наслаждайтесь природой»

Выпуск посвящён обитателям растительного и животного мира национального парка «Двингелдервелд». Этот парк (нидерл. Nationaal Park Dwingelderveld) является охраняемой природной территорией на северо-востоке Нидерландов, в провинции Дренте. Парк был создан в 1991 году для охраны пустоши Двингелдервелд — самой большой влажной пустоши в Западной Европе. Территория парка состоит из небольших водоёмов, между которыми расположены песчаные холмы, поросшие вереском и можжевельником. Пустошь, благодаря круглогодичному уходу сотрудников парка и тому, что на ней постоянно пасут крупный рогатый скот и овец, не зарастает полностью и не превращается в дремучий лес, который был на этой территории много веков назад. Парк входит в десятку самых красивых и посещаемых парков Европы. Серия, несомненно, должна заинтересовать российских филателистов-тематиков, поскольку почти всех «марочных персонажей» можно встретить в нашей родной природе. 

  
 
Дрентская вересковая овца, или Дренте Хит (Drents Heideschaap) — одна из самых древних пород овец Западной Европы. Примерно в 4000 году до нашей эры в Дренте (провинция на северо-востоке Нидерландов) появились первые вересковые овцы. В отличие от более улучшенных пород, эти овцы способны выживать на засушливых полях вереска в заповеднике. В национальном парке «Двингелдервелд» овец специально содержат для сохранения баланса в фауне.

 
 
Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни, в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Масса овсянки около 30 г, длина — от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-жёлтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят намного скромнее.

 
 
Прыткая ящерица, или обыкновенная ящерица (Lacerta agilis) — вид ящериц из семейства настоящих ящериц. Прыткая ящерица является самым распространённым видом Европейского континента. Излюбленные места её обитания — разреженные сухие леса, заросли кустарников, сады, виноградники, овраги и берега рек. Ящерица имеет отличительную особенность — на спинке чётко просматриваются полоски. Рептилии имеют размер тельца от 25 до 28 см. В качестве защиты эти ящерицы в случае опасности отбрасывают хвост, после чего в течение 3–4 недель у них вырастает новый.
 
 
 
Веретеница ломкая (Anguis fragilis) — своеобразный вид безногих ящериц. Она обладает длинным (до 40 см) веретенообразным телом. Голова от тела почти не отделена шеей, хвост тупой, ломкий, как у ящериц. Второе её название — «медяница» — было дано этой ящерице из-за бронзового или медного окраса, который нередок у представителей этого вида. Медяница широко распространена в Европе, где местами доходит до полярного круга, и в Малой Азии. Убежищами веретенице ломкой служат упавшие стволы деревьев, гнилые пни, груды камней и другие естественные укрытия.

 

Пчелиный волк, или европейский филант (Philanthus triangulum) — насекомое семейства песочных ос отряда перепончатокрылых. Филанты — одиночные хищные осы, большинство из которых охотятся на пчёл, отсюда и произошло их общее название. При массовом распространении, филант наносит огромный ущерб пасекам, так как для того, чтобы выкормить одну личинку осы, необходимо от 4 до 6 пчёл. Самки пчелиного волка охотятся на пчёл, самцы же питаются растительной пищей.

 

Серый журавль (Grus grus) относится к семейству журавлиных. Это очень эффектная, довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности. Места гнездовий серых журавлей находятся в Европе (северо-восток) и Азии (север). Предпочтения птиц к местности обитания — сильно увлажнённые окрестности болот, пресноводных рек и озёр. 

  

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) — одно из самых распространённых хвойных деревьев, произрастающих в Европе и Азии. Вечнозелёное дерево, достигающее 40–50 м в высоту, в благоприятных для неё условиях. Продолжительность жизни сосны обыкновенной до 400 лет. Сосна обыкновенная отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью, любит солнечные места, нетребовательна к составу почвы, чувствительна к загрязнению воздуха.

 
 
Сфагнум, или торфяной мох (Sphаgnum от греч. «сфагнос» — губка) — род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Из этих растений образуется торф. Поселяется растение на влажных местах, способствует быстрому заболачиванию территории, так как способно активно поглощать и удерживать влагу, при этом масса накопленной воды может в 20–25 раз превышать его собственную массу. Наиболее широко сфагнум распространён в умеренной зоне Северного полушария.

 
 
Обыкновенный уж (Natrix natrix) — наиболее распространённый в умеренных широтах Евразии вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Они часто встречаются вблизи воды и питаются почти исключительно амфибиями. Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.

 
 
Европейская косуля, или козуля (Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем. Масса тела у самцов достигает 30 кг, длина тела — 128 см. Косуля встречается во многих странах Европы. Косули для своего обитания выбирают смешанные и лиственные леса, а также их часто можно встретить в лесостепи.

 
 
На марочном листе с оформленными полями отдельным графическим слоем, соединяющим марки, нанесены абстрактные изображения: птицы пустельги, дуба, сосновой хвои, навозного жука и головы овцы. На полях марочного листа, напротив каждой из 10 марок, размещены поясняющие тексты с названиями видов растений и животных, а также их научные названия на латыни. Номинал всех марок — «1», что соответствует тарифу для простой внутренней письменной корреспонденции весом до 20 гр. К выпуску серии был подготовлен КПД.
 
 


По материалам:
https://www.postnl.nl/

« назад