Фауна на марках Румынии 2020 года

3 декабря 2020 г. Бурый медведь (серия)

На четырёх марках серии, имеющих номиналы 2; 3,30; 5 и 19 леев, представлен бурый медведь (Ursus arctos). Животное изображено в различных естественных позах на фоне пейзажей, соответствующих четырём временам года, характеризующим природу Румынии.

 

Бурый медведь — один из четырёх видов рода медведи Ursus, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе площадь его обитания с древнейших времён непрерывно сужалась, с уменьшением площади лесов. В настоящее время этот вид всё ещё обитает примерно в 20 европейских странах. Румыния имеет одну из самых больших европейских популяций бурых медведей, насчитывающую около 6 000 особей. Бурый медведь — один из самых крупных наземных хищников. Самцы весят 250-300 кг и в исключительных случаях могут превышать 400 кг. Самки весят 150-250 кг. Густой мех животного имеет различные оттенки от тёмно-коричневого до бело-жёлтого.

    

Форма выпуска серии: листы с оформленными полями, состоящие из 4 марок. Издан КПД.

19 ноября 2020 г. Крокодилы (серия)

Животные, которых мы обычно называем крокодилами, это хищные полуводные рептилии класса пресмыкающихся, принадлежащие к группе, называемой отрядом крокодилов Crocodilia. Эта группа включает 26 современных видов, распространённых главным образом в тропических регионах Азии, Африки, Австралии, Северной, Центральной и Южной Америки.

  

На первой почтовой марке выпуска номиналом 2,20 лея изображён американский аллигатор (Alligator mississippiensis). Этот вид обитает в Северной Америке, от юго-востока США до Мексики. Взрослые имеют оливковую, коричневатую или чёрную спину и желтоватый живот, в то время как дети — чёрные с жёлтыми полосами. Самцы достигают длины 4,5 м, а самки — 3 м. Взрослые особи являются условно-патогенными, потребляя рыбу, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих и в некоторых случаях даже фрукты; детёныши аллигаторов питаются преимущественно беспозвоночными на ранних стадиях жизни.

Кайман (Caiman yacare) изображён на почтовой марке номиналом 2,70 лея. Этот вид широко распространён в Южной Америке, где он является эндемиком Бразилии, Парагвая, Аргентины и Боливии. Самцы достигают 3 м в длину, в то время как самки значительно меньше — всего 1,4 м.  

  

 На почтовой марке номиналом 5 леев изображён гавиал (Gavialis gangeticus). Это редкий, охраняемый вид, обитающий в нескольких реках Индии и Непала. Взрослые имеют оливковый цвет, а дети — камуфляжный, с пятнами и полосами. Взрослые самки имеют длину 2,5-4,5 м, а самцы достигают 3-6 м, являясь одними из самых длинных крокодилов в настоящее время. Этот вид питается преимущественно рыбой, его морда очень длинная и узкая, с более чем 100 зубами, является адаптацией к этому типу добычи.

На марке с номиналом 19 леев изображён кубинский крокодил (Crocodylus rhombifer). Этот вид является эндемиком Кубы. Это животное средних размеров, достигающее длины 2-2,5 м (самцы иногда достигают 3,5 м) и весом 70-80 кг. Взрослые питаются рыбой, черепахами и мелкими млекопитающими; дети питаются беспозвоночными и мелкой рыбой.


Форма выпуска серии: листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и 1 купона.
 
На конверте первого дня изображён нильский крокодил (Crocodylus niloticus). Нильский крокодил — это крупный вид, широко распространённый в странах Африки к югу от Сахары, где он был зарегистрирован более чем в 25 странах. Это одна из самых больших рептилий в мире. Взрослые самцы достигают длины 5 м и веса до 750 кг, но попадались и экземпляры, превышающие 6 м в длину, и весом в одну тонну. 

  

Выпущен набор картмаксимумов.

  

1 октября 2020 г. Хамелеоны (серия)

Хамелеоны Chamaeleonidae — одни из самых необычных и красивых ящериц на планете. Современная классификация хамелеонов насчитывает 11 родов, образованных 193 видами. Средняя длина хамелеонов составляет около 30 см, самые крупные хамелеоны вырастают до 65-68 см, размер самых маленьких ящериц не превышает 3-5 см. Хамелеоны — одни из древнейших животных на планете. Ископаемые останки этих ящериц имеют возраст около 26 млн лет. По некоторым сведениям, есть находки и возрастом до 100 млн лет. Самая интересная особенность хамелеона — изменение окраски и узора кожи. 

Йеменский хамелеон, или шлемовидный (Chamaeleo calyptratus), изображён на первой марке выпуска номиналом 2,20 лея. Ареал распространения этой ящерицы включает Аравийский полуостров, соответственно, на территории государств Йемен и Саудовская Аравия. Это крупный хамелеон, размеры самцов составляют от 43 до 61 см, в то время как самки достигают максимум 35 см. Он питается в основном насекомыми, но является одним из видов хамелеонов, которые также потребляют растения, особенно в сухой сезон в качестве источника воды.  

  

Хамелеон пантеровый (Furcifer pardalis) изображён на марках с номиналами 3,30 и 19 леев. Это крупный и яркий вид ящериц является эндемичным видом острова Мадагаскар. Хамелеон обитает в северных и восточных районах Мадагаскара, а также на соседних островах Реюньон и Маврикий, куда был завезён человеком. Его цвет меняется быстро и часто, между светло-голубым и тёмно-зелёным, в результате активности внешних или внутренних рецепторов. Взрослый самец имеет самый яркий окрас из всех видов хамелеонов Мадагаскара, с целым рядом эффектных оттенков зелёного, бирюзового, фиолетового, жёлтого и других их сочетаний.