Леопардовая акула, она же калифорнийская тройнозубая акула, или пятнистая острозубая кунья акула (Triakis semifasciata, Girard, 1855), изображена на марке номиналом 8,50 лея. Этот вид акул, достигающий длины 2 м, обитает в прохладных и умеренных водах северо-восточной части Тихого океана вдоль побережья США и Мексики. Акулы предпочитают донный образ жизни на прибрежном мелководье. Большие группы леопардовых акул обычно можно увидеть в заливах, плавающих на песчаных или илистых отмелях с глубиной менее 4 м, а также в районах с рифами. Окраска тела акулы уникальна, её трудно спутать с другим видом из-за поразительного рисунка на спине, состоящего из больших контрастных пятен.
Леопардовый полоз (Zamenissitula, Linnaeus, 1758) изображён на марке номиналом 12 леев. Длиной до 1,2 м неядовитая змея семейства уже образных Colubridae. Взрослая змея сверху сероватого или светло-коричневого цвета, вдоль спины проходит либо полоса охристого цвета, либо ряд коричневых пятен, в обоих случаях с чёрным краем. Брюшная сторона может быть как светлой, так и тёмной. На голове чёрный узор. Питается мелкими позвоночными: ящерицами, птицами, землеройками, грызунами. Ареал обитания вида охватывает Балканы, Малую Азию, юг Апеннинского полуострова, некоторые острова Средиземного моря, Крым.
На КПД изображён леопард (Panthera pardus, Linnaeus, 1758), от необычной окраски которого и произошло название узора, — «леопардовый».
Форма выпуска серии: листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и 1 купона.
10 июня 2020 г. Белки (серия)
Белки (семейство Sciuridae) — млекопитающие, входящие в большую группу грызунов, семейство которых насчитывает около 55 видов, распространённых в большей части Европы и Азии, а также в Новом Свете от Южной Канады до Северной Аргентины. Они обычно населяют хвойные, лиственные и тропические леса как в водно-болотных угодьях, так и в засушливых районах.
Индийская гигантская белка, или индийская ратуфа (Ratufa indica), — вид грызунов рода гигантские белки, эндемичный для Юго-Западной, Центральной и Восточной Индии. На марке с номиналом 3,30 лея изображён один их 4-х известных подвидов — (Ratufa indica, Erxleben, 1777) — это крупная травоядная древесная белка, длина головы и туловища которых достигает 45 см, к которым добавляется хвост примерно такой же длины. Вес составляет от 1,5 до 3 кг.
Индийская пальмовая белка (Funambulus palmarum, Linnaeus, 1766), представленная на марке с номиналом 5 леев, является одним из пяти видов азиатских полосатых белок. Ареал обитания находится в центральных и южных регионах Индии, а также на острове Шри-Ланка. Грызуны населяют преимущественно редколесья и окраины вечнозелёных лиственных лесов. Особенно часто они появляются на пальмовых плантациях, за что и получили своё название. Вид впервые описал в 1766 году шведский зоолог Карл Линней. Пальмовая белка считается священным животным в индуизме и пользуется большим уважением среди индуистов. Они считают, что эта зверушка помогала легендарному древнеиндийскому царю Раме строить мост из Индии на Шри-Ланку.
Белка серая, или каролинская (Sciurus carolinensis, Gmelin, 1788), изображена на марке номиналом 8,50 лея. Длина тела зверька составляет 38-52 см, хвоста — 15-25 см, окраска меха — серая, с подпалинами коричневого или рыжего цвета. Ареал обитания находится в восточных и центральных штатах США и на юго-востоке Канады в лиственных и смешанных лесах. Каролинские белки были завезены в Англию, Ирландию, Италию и ЮАР, где успешно акклиматизировались, стали вытеснять белок обыкновенных.
Рыжая евразийская векша, или белка обыкновенная (Sciurus vulgaris, Linnaeus, 1758), изображена на марке с номиналом 12 леев. Среднего размера зверёк с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Длина тела составляет 19,5-28 см, хвоста 13-19 см. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Белка широко распространена по всей лесной зоне Палеарктического региона, от Ирландии до Японии. Типичный обитатель тёмно- и светлохвойных, а также смешанных и широколиственных лесов.
Форма выпуска серии: листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и 1 купона.
Выпущен КПД и набор картмаксимумов.
7 февраля 2020 г. Кошки (серия)
Домашняя кошка — небольшое плотоядное млекопитающее. В 1758 году Карлом Линнеем домашней кошке было присвоено биномиальное название Felis catus. Это единственный одомашненный вид семейства кошачьих Felidae. Кошки бывают трёх видов: домашняя кошка, фермерская кошка, дикая кошка. В отличие от диких кошек, которые живут на свободе и избегают контакта с людьми, домашняя кошка находится рядом с людьми и ограничивает свой охотничий инстинкт такими видами, как грызуны и мелкие птицы в их окрестностях. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено множество пород, от длинношёрстных до лишённых шерсти, которые признаны различными фелинологическими организациями.
Персидская кошка, изображённая на почтовой марке с номиналом 1,80 лея, представляет собой породу с длинной шерстью, характеризующуюся округлой мордой, широкой головой с широко расставленными ушами, большими глазами, чрезвычайно короткой мордой и короткими ногами. На Ближнем Востоке она известна как иранский кот. Эта порода может иметь любую комбинацию цветов или отметин на мехе. Персидская кошка обычно описывается как спокойная кошка, с мирным темпераментом.
Сиамский кот изображён на почтовой марке номиналом 2 лея. Это одна из самых характерных пород азиатских кошек. Современные сиамцы отличаются своим цилиндрическим, удлинённым и мускулистым телом, а также треугольной головой, которая образует идеальный треугольник от кончика носа до кончиков ушей.
Британская короткошёрстная кошка, изображённая на почтовых марках с номиналами 3,30 и 8,50 леев, является британской традиционной породой. Её можно узнать по густому меху, толстому телу и широкой морде. Это порода с широкой грудью, толстыми и сильными ногами, округлыми лапами и хвостом среднего размера. Голова относительно большая и округлая, с короткой мордой, широкими щеками и большими круглыми глазами. Уши широко расставлены. Самый распространённый цвет этой породы — голубой. Мех британской короткошёрстной кошки является одной из определяющих черт породы.
Бенгальский кот, изображённый на почтовой марке с номиналом 5 леев, создан путём скрещивания домашней кошки с азиатским леопардовым котом (Prionailurus bengalensis) и египетским мау. Одной из самых отличительных особенностей этой породы является её уникальный рисунок меха и окраска. Эти кошки имеют дикий внешний вид, и их мех может представлять собой пятна, розетки, стрелки или мраморный узор. Бенгальские кошки имеют атлетическую внешность, с хорошо выраженными мышцами. У них высокие скулы, тёмные контуры вокруг глаз, а уши маленькие и острые на кончиках.
Кошка сфинкс, известная своим отсутствием меха, изображена на почтовой марке номиналом 11,50 лея. Отсутствие меха — это генетическая мутация естественного происхождения, хотя именно эта порода была получена путем селекции. У этих кошек длинная и узкая голова, а кожа имеет тот цвет, который должен был быть у их шерсти, пальцы лап соединены перепонкой. Из-за отсутствия шерсти сфинксы теряют температуру тела быстрее, чем другие кошки, что вынуждает их искать источники тепла.
Форма выпуска серии: листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и 1 купона.
Выпущен КПД и набор картмаксимумов.
28 января 2020 г. Полярная фауна (серия)
Мелвильский островной волк, или волк арктический (Canis lupus arctos), изображённый на марке номиналом 1,80 лея, является подвидом серого волка и одним из самых крупных представителей семейства псовых Canidae. Средний вес арктического волка составляет около 32 кг. Окрас преимущественно белый. Животное приспособлено к существованию в суровых условиях Арктики и способно переносить суровые зимы, когда температура воздуха понижается до -50 С. В отличие от своих континентальных собратьев, живущих в более благоприятных условиях, арктические волки имеют более тесные социальные связи в стае.
Белая, или полярная сова (Bubo scandiacus), изображённая на почтовой марке номиналом 2 лея, принадлежит к отряду Strigiformes, семейства совиные Strigidae. Белая сова распространена по всей зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. Длина тела колеблется в пределах 55-73 см, масса от 1,6 до 3 кг, размах крыльев до 170 см. Самка крупнее самца, белая с большим количеством пятен чёрного оперения. Самец меньше, почти полностью белый.
Песец, или полярная лисица (Vulpes lagopus), изображение которого воспроизведено на почтовой марке с номиналом 7 леев, является плотоядным млекопитающим из отряда семейства Canidae. Песец широко распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. Животное хорошо приспособлено к холодному климату, имеет густую шерсть, а подошвы ног покрыты мехом. Длина песцов составляет от 65 до 90 см, при росте около 30 см и весе 5 кг. У песцов короткие носы и уши. Их окрас меняется в зависимости от сезона. Густой мех позволяет им выживать при очень низких температурах.
Полярный заяц, или арктический беляк (Lepus arcticus), изображённый на почтовой марке номиналом 19 леев, — один из крупнейших представителей семейства зайцевых Leporidae. Название «арктический» появилось благодаря способности этих представителей отлично адаптироваться в холодных климатических условиях Севера. Весит взрослая особь 4-5 кг, его тело в длину достигает 60-70 см. Встретить полярного зайца можно в северных регионах Канады и Гренландии, в тундре или горах на высоте до 900 метров над морем. Окрас меха этих представителей может варьироваться. Зимний период они проводят в белом цвете, а летний — в сером или светло-коричневом. Однако у зайцев, которые заселили Канаду, окрас практически не меняется, цвет их шерсти остаётся всегда белоснежным.
Форма выпуска серии: листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и 1 купона.
Выпущен КПД и набор картмаксимумов.
По материалам сайта: www.romfilatelia.ro