МЕДИЦИНСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ XX ВЕКА, СПАСШЕЕ СОТНИ ТЫСЯЧ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В статье рассказана история открытия и внедрения антибиотиков в лечебную практику и их роли во время войн.

Открытие и массовое производство антибиотиков во время Второй мировой войны стали одним из самых значительных медицинских достижений XX века. Раненый в бою солдат имел приблизительно 70 % шансов на выживание [11]. Чем раньше военнослужащий получал квалифицированную медицинскую помощь и антибиотики, тем больше эти шансы увеличивались.

В войнах прошлых лет одной из главных проблем, стоявших перед медициной, была высокая смертность раненых и больных. Несмотря на достаточно высокий уровень хирургической и терапевтической помощи и качественную обработку ран, очень много солдат умирало от последующих инфекций, возбудители которых попадали в человеческий организм различными способами. Поэтому боевая травма очень часто приводила к смерти раненых, а те из них, кому посчастливилось выжить, нередко оставались инвалидами [11]. На протяжении всей мировой истории, начиная с древнего Востока, Греции и Рима (илл. 1–6), врачи пытались опытным путём исцелять веществами, подавляющими активность инфекций. Одни врачи проводили кровопускание, с помощью которого из организма выводилась кровь, содержащая большое количество возбудителей. Другие применяли различные травы, обладавшие бактерицидным действием и наносившиеся на область раны, либо из этих трав делались отвары или настои, которые потреблялись внутрь. Третьи использовали ртуть, мышьяк, древесный уголь и даже личинки насекомых, но их применение нельзя было назвать эффективным и безопасным, поскольку наряду с целебным действием они вызывали серьёзные ожоги и вторичные инфекции. Многие древние культуры использовали некоторые виды плесени для лечения инфекций [4, 7, 9, 11, 12, 14].

Илл. 1. Медицина Древней Греции. Греция, 1977

Илл. 2. Медицина Древней Греции. Гиппократ. Греция, 1950

Илл. 3. Медицина Древнего Египта. Египет, 1928

Илл. 4. Медицина Древней Индии. Махариши Патанджали. Индия, 2009

Например, в Древнем Египте, Греции и Индии плесневелый хлеб использовали для дезинфекции, прикладывая его к ранам и гнойникам. Авиценна (илл. 6) рекомендовал прикладывать к гноящимся ранам повязки с зелёной плесенью. Упоминания об использовании плесени в лечебных целях встречаются в трудах швейцарского врача и философа Парацельса (илл. 7). Боливийский специалист по этноботанике Э. Поблете в 1963 году описал применение плесени индейскими знахарями в эпоху инков (XV–XVI века). В 1897 году французский военный врач Э. Дюшен (илл. 8) заметил, что арабские конюхи собирают плесень с сырых сёдел и лечат ею раны лошадей. В 1904 году русский учёный М.Г. Тартаковский сообщил, что вещество, выделяемое зелёной плесенью, подавляет развитие возбудителя куриной холеры [5, 7, 13, 14].

Илл. 5. Медицина Древнего Китая. Чжан Чжунцзин. Китай, 2022

Илл. 6. Авиценна. Иран, 1954

Илл. 7. Парацельс. Швейцария, 1993

Илл. 8. Э. Дюшен. Монако, 1974

Молодой и никому не известный доктор А. Флеминг (илл. 9, 11), работая в больнице Святой Марии в Шотландии, в 1928 году впервые выделил пенициллин — антибиотик, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов из штамма гриба вида Penicillium notatum (илл. 10). Причиной стало случайное открытие — вернувшись из отпуска, он обнаружил, что в одну из чашек Петри для культивирования бактерий золотистых стафилококков попали плесневые грибы с упавшего в неё кусочка плесневелого хлеба, и вокруг них колонии стафилококка не росли [5, 13]. Учёный сделал вывод, что плесневые грибы вырабатывают вещество, которое убивает бактерии. 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете А. Флеминг впервые явил публике своё открытие.

Илл. 9. А. Флеминг. Фарерские о-ва, 1983

Илл. 10. Penicillium notatum. Великобритания, 2010

Илл. 11. А. Флеминг. Молдова, 2018

Работу А. Флеминга продолжили учёные из Оксфорда Х. Флори (илл. 12) и Э. Чейн. В 1940 году они выделили препарат в чистом виде и описали его терапевтические свойства. 12 февраля 1941 года в Лондоне Х. Флори и Э. Чейн для лечения больного впервые применили антибиотик пенициллин [7, 8, 12, 14] (илл. 13, 14). Первым пациентом стал 43-летний лондонский полицейский, умиравший из-за генерализованного сепсиса. Пенициллин был введён ему внутривенно. Состояние больного постепенно начало улучшаться. Однако спустя 5 дней запас пенициллина стал уменьшаться: его количество было слишком малым для излечения. Болезнь возобновилась, и пациент умер. Тем не менее было доказано положительное действие пенициллина при генерализованном сепсисе. Спустя несколько месяцев, когда учёным удалось накопить достаточное количество средства, от этого заболевания был спасён 15-летний мальчик [7].

Илл. 12. Х. Флори. Австралия, 1995

Илл. 13. Пенициллин. Великобритания, 1967

Илл. 14. Антибиотик спасает жизнь. США, 1999

В 1940–1941 годах английский бактериолог Х. Флори и биохимики Э. Чейн, Н. Хитли работали над выделением пенициллина и разрабатывали технологию его промышленного производства сначала в Англии, а затем — в США. Они же впервые применили пенициллин для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1943 году Х. Флори передал технологию получения нового препарата американским учёным, в США было налажено массовое производство антибиотика [4, 5, 7, 12]. В 1945 году А. Флемингу, Х. Флори и Э. Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях.

В 1942 году З. Ваксман (илл. 15), открывший стрептомицин (илл. 16), второй противомикробный препарат, ввёл термин «антибиотик» — вещество, продуцируемое грибами, растениями и другими живыми организмами, которое убивает бактерии или подавляет их рост [9, 11].

Илл. 15. З. Ваксман. Украина, 2018

Илл. 16. Стрептомицин. Бельгия, 2021

В 1942 году в СССР первые образцы пенициллина (крустозин) получили микробиологи З.В. Ермольева (илл. 17) и Т.И. Балезина (отдел химии микробов и иммунитета во Всесоюзном институте экспериментальной медицины им. А.М. Горького (ВИЭМ) при Совете народных комиссаров СССР) из штамма Penicillium crustosum, продуцирующего пенициллин. В ходе испытаний лекарство показало большую активность, чем его английские и американские аналоги [3, 7, 11]. В 1943 году в Яузской больнице (ныне — городская клиническая больница № 23 в Москве) под руководством профессора И.Г. Руфанова прошли его испытания на обречённых бойцах Красной армии, давшие положительный результат [1, 6, 8, 11]. В 1943 году З.В. Ермольевой была присуждена Сталинская премия I степени — за разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни. З.В. Ермольева свою премию передала в фонд обороны страны для строительства самолёта. На эти деньги был построен истребитель Ла-5 с надписью на борту «Зинаида Ермольева». В январе 1944 года в Москву в составе делегации приехал Х. Флори для сравнения активности английского и советского препаратов. В исследовании участвовали 10 красноармейцев с равными по тяжести ранениями и заболеваниями; результаты лечения двумя препаратами оказались сопоставимыми. В 1945 году З.В. Ермольеву назначили директором Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина, в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии [7, 11] .

Илл. 17. З.В. Ермольева. ПКсОМ, Россия, 2023, СПШ 24.10.2023, Москва

В 1942 году сотрудниками московского Института малярии и медицинской паразитологии супругами Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражниковой (илл. 18) был выделен из бациллы Bacillus brevis грамицидин C [7, 9, 11]. Чтобы отличать свой препарат от американского грамицидина, авторами отечественного препарата к названию была добавлена буква «С» («советский»). В названии препарата отразилось его действие: первая часть наименования означает, что он убивает граммоположительные бактерии; вторая часть — цидин — произошла от латинского caedo (убивать). Существенным недостатком лекарства была его высокая токсичность, поэтому он мог применяться только наружно. Его наносили на тело раненых в виде пасты. В 1945 году создатели препарата были награждены Сталинской премией III степени.

Илл. 18. М.Г. Бражникова, ПКсВ, Россия, 2013

В 1944 году образец нового антибиотика СССР передал в Листеровский медицинский институт (Лондон). Там им занимался известный биохимик Р. Синг (илл. 19) — будущий Нобелевский лауреат (1952). Интересно, что в кристаллографических исследованиях по изучению строения грамицидина С принимала участие химик М. Тэтчер (илл. 20), будущий премьер-министр Великобритании (1979–1990) [7, 9, 11].

Илл. 19. Р. Синг. Антигуа и Барбуда, 2001

Илл. 20. М. Тэтчер. Фолклендские о-ва, 2013

Испытания советских антибиотиков на передовой прошли в ходе Прибалтийской наступательной операции (с 14 сентября по 24 ноября 1944 года), когда советские войска начали освобождение Латвии, Литвы и Эстонии. Благодаря крустозину смертность от ран и инфекций в армии снизилась на 80 %, а количество ампутаций конечностей — на 20–30 % [2, 7, 10]. Тогда же препарат был запущен в промышленное производство в СССР: в конце 1944 года в Москве был открыт экспериментальный цех, который начал выпуск жидкого концентрированного пенициллина. Н.Н. Бурденко (илл. 21) обобщил опыт использования антибиотика в работе «Письма хирургам фронтов о пенициллине» [1, 12]. В ней он написал о том, какие дозы антибиотика следует применять для внутримышечных инъекций, для введения в полости суставов или плевры, в вены или артерии, в спинномозговой канал и желудочки мозга. Правительство СССР высоко оценило вклад военных медиков в разработку технологии производства пенициллина — лауреатами Сталинской премии стали: полковник м/с Н.Ф. Копылов, полковник м/с Н.Н. Гинсбург, полковник м/с М.М. Файбич, подполковник м/с А.С. Груденков, инженер-подполковник М.В. Алтухов, полковник м/с И.В. Птушкин, подполковник м/с П.Ф. Романов [2].

Илл. 21. Н.Н. Бурденко. СССР, 1962

Илл. 22. Пенициллин. Бельгия, 2001

В 1957 году химик Д. Шихан в Массачусетском технологическом институте осуществил полный химический синтез пенициллина [7, 13, 14].

В 2018 году кафедре микробиологии Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования (РМАНПО), которой руководила микробиолог З.В. Ермольева, было присвоено её имя [7]. История её жизни легла в основу романа В.А. Каверина (Зильбер) «Открытая книга», а в 1973 году на киностудии «Ленфильм» роман был экранизирован режиссёрами В.Б. Степановым и Г.Н. Черняевым.

Илл. 23. 20 лет фабрике Fontura-Wyeth по производству антибиотиков.
Бразилия, 1973, СПШ 23–29.10.1974, Сан-Паулу


Открытие учёными пенициллина изменило мир современной медицины, позволило создать ряд жизненно необходимых антибиотиков (илл. 22). По некоторым оценкам, благодаря антибиотикам в годы Второй мировой войны и сразу после неё были спасены около 200 млн человек [7, 10]. И сегодня модифицированные препараты пенициллина спасают миллионы людей во всём мире. К середине 1960-х годов насчитывалось уже более 30 антибиотиков, к концу 1970-х годов — более 60. В настоящее время классификационная база данных (AWaRe) включает 180 антибиотиков, разделённых на 3 группы: доступные (Access), поднадзорные (Watch) и резервные (Reserve), с указанием их фармакологических классов, кодов анатомо-терапевтическо-химической классификации (ATC) и статуса в списке основных лекарственных средств ВОЗ, и ещё 97 находятся на этапе клинических испытаний [7, 10].


Литература:

1. Бурденко Н.Н. Письма хирургам фронтов о пенициллине. (Глав. воен.-сан. упр. Красной армии) — М.: Центр. тип. им. Ворошилова, 1945. — 68 с.
2. Васильев Н.Т., Пименов Е.В., Калиновский В.Б., Бакулин М.К. Вклад военных медиков в разработку технологий промышленного производства первых отечественных антибиотиков // Антибиотики и химиотерапия. — 1996. — Т. 41, № 4. — С. 3–6.
3. Ермольева З.В. Пенициллин. — М.: Медгиз, 1956. — С. 64.
4. Жданов Р.И., Жданов А.Р. Медицина и фармация в филателии // Химико-фармацевтический журнал. — 1999. — Т. 33. — № 12 — С. 50–55.
5. Моруа А. Жизнь Александра Флеминга / Пер. с фр. И. Эрбург. — М.: Молодая гвардия, 1964. — С. 336.
6. Пальцев А.И. Роль Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. — Новосибирск: Агро, 2015. — С. 136.
7. Покровский В.Н. Антибиотики и бактерии. — М.: Знание, 1990. — С. 64.
8. Русанов К.В. Пенициллиновый приоритет: у линии фронта // Новости медицины и фармации. — 2007. — № 11. — С. 24.
9.
Сайт «Медицина на почтовых марках».
10.
Сайт «О классификации антибиотиков».
11. Смирнов Е.И. Война и военная медицина 193 –1945 гг. — М.: Наука, 1976. — С. 461.
12. Чернецкий О.Е. Медицина на почтовых марках. — М.: Связь, 1978. — С. 128.
13. Pai S. Medical stamp collecting // Student BMJ. — 2007. — Vol. 15. — P. 383–426.
14. Scharfenberg G. Medizin und Philatelie. — Berlin: Verlag Volk und Gesundheit, 1968. —S. 211.


Сергей Коробов

Иркутск

« назад