Бабочки — очаровательные природные существа, а их окраска и грация вызывают у нас удивление и восхищение. Поэтому неудивительно, что на протяжении многих столетий они вызывали навязчивые идеи у многих людей. Эти удивительной красоты творения природы во все времена поражали людей невероятным разнообразием цветов, причудливыми формами и замысловатыми узорами. И редкий человек оставался равнодушным к красивым бабочкам. Они будоражат воображение поэтов, писателей и художников. Не оставили они равнодушным и Генриха Семирадского (рис. 1 — почтовая карточка Австро-Венгрии с портретом художника Генриха Семирадского, прошедшая почту в 1900 году из Львова в румынский город Плоешти).
Рис. 1
Генрих Ипполитович Семирадский (24 октября 1843 г. – 23 августа 1902 г.) известен одновременно как великий русский, так и уникальный польский живописец, который провёл большую часть своей активной творческой жизни в Риме и наиболее прославился своим монументальным академическим искусством. Он был особенно известен своими изображениями сцен из древнегреческого и римского мира и Нового Завета, принадлежащих многим национальным галереям Европы (рис. 2 — почтовый блок Кот-д'Ивуара 2003 года с портретом Генриха Семирадского и изображением его нескольких живописных полотен).
Рис. 2
Генрих Семирадский родился в польской дворянской семье высокопоставленного офицера армии Российской империи Ипполита Семирадского и Михалины (урождённой Прушинской) в слободе Ново-Белгород (ныне — посёлок Печенеги, Харьковская область, Украина), недалеко от города Харькова, где был расквартирован полк его отца. Семья происходила из Радомской земли и получила своё название от деревни Семирадз. Он учился в Харьковской гимназии у местного учителя Д.И. Безперчего, бывшего ученика знаменитого К.П. Брюллова.
Генрих Семирадский интересовался искусством с самых ранних лет, и это было лишь одной из его многочисленных страстей и увлечений. В детстве он заполнял свои тетради исследованиями птиц и насекомых; его интерес к рисованию был тесно связан с его исследованиями природы, включая энтомологию. Его преподаватель естествознания получал настоящее удовольствие, просматривая его тетради, потому что насекомые, птицы и растения были нарисованы так искусно, что их можно было воспроизводить в книгах; никто не умел рисовать так, как этот мальчик. В детстве он был просто влюблён в бабочек, которыми была богата местная природа. В Харькове он собрал замечательную коллекцию этих очаровательных чешуекрылых (рис. 3 — пробный оттиск почтовых марок Польши 1991 года с изображением различных видов бабочек, собранных Генрихом Семирадским в детстве). Никто не думал, что он когда-нибудь полностью посвятит себя искусству и станет художником.

Рис. 3
В 1860 году, по требованию отца, Генрих Семирадский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, который в 1864 году окончил со степенью кандидата, защитив выпускную работу на тему «Об инстинктах насекомых». Стоит отметить, что учёба в Харьковском университете не была для Генриха Семирадского неприятной обязанностью, поскольку он всё также интересовался природой, и его первые зрелые рисунки изображали насекомых. В университете он познакомился со знаменитым многотомным трудом итальянского учёного Улиссе Альдрованди «Естественная история». Особое впечатление на него произвела работа «Семь книг о животных и насекомых, с изображениями каждого в натуральную величину». В студенческие годы Генрих Семирадский продолжал посещать уроки рисования и собирать свою коллекцию бабочек (рис. 4 — художественный маркированный конверт Украины 2001 года с изображением удивительной по красоте бабочки аполлон, которую ему удалось поймать для своей коллекции в студенческие годы).

Рис. 4
После окончания университета со степенью кандидата наук Генрих Семирадский оставил научную карьеру и со своей богатой коллекцией бабочек переехал в Санкт-Петербург, чтобы изучать живопись в Императорской Академии художеств с 1864 по 1870 год. И здесь он продолжал пополнять свою огромную коллекцию бабочек, несмотря на усердное занятие рисованием, бабочки его вдохновляли (рис. 5 — фрагмент малого листа России 1995 года с двумя порхающими бабочками вида зорька, которые ловил Генрих Семирадский в окрестностях Санкт-Петербурга). По окончании Академии художеств он был награждён золотой медалью, а также стипендией на шесть лет обучения за границей. В 1872 году он уехал в Италию, где посетил Венецию, Флоренцию, Неаполь, имел возможность увидеть извержение Везувия и, наконец, отправился в Рим. Вечный город пленил художника раз и навсегда, он прожил здесь большую часть своей жизни. Во время своего творческого путешествия Генрих Семирадский нарисовал ряд известных картин. В 1873 году полотна принесли ему звание академика. Его мастерство углублялось во время пребывания в Италии. Генрих Семирадский, поражённый светом и воздухом юга, очарованный морем, пышной и красочной природой, стал художником Средиземноморья, итальянских пейзажей и римской сельской местности, оливковых деревьев, инжира и кипарисов, а прежде всего — чудесных эффектов света (рис. 6 — почтовый блок Кот-д'Ивуара 2003 года с изображением картины Генриха Семирадского «Девушка с кувшином в оливковой роще»). 1881 год принёс известие о картине Генриха Семирадского «В погоне за бабочкой», которую хвалили за использование цвета.

Рис. 5
Рис. 6
Генрих Семирадский был настоящим мастером живописи исторических сцен. На его картинах изображены различные эпизоды из древней истории, мифологии и повседневной жизни древних цивилизаций. Его имя гремело в то время по всей Европе, правители посещали его мастерскую и хвастались тем, что владеют его полотнами, которые сегодня украшают, в частности, Государственную Третьяковскую галерею в Москве и Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге (рис. 7 — почтовая марка России 2000 года с изображением картины Генриха Семирадского «Христос в доме Марии и Марфы», 1886 год).
Рис. 7
Генрих Семирадский был членом многих европейских академий. Он был почётным членом Познанского общества друзей наук, кавалером ордена Почётного легиона, ордена Итальянской короны, ордена Святого Станислава III степени, командором ордена Святых Маврикия и Лазаря. Но единственной живописной работой Генриха Семирадского на польскую тему является картина «Шопен в салоне князя Антона Радзивилла в Берлине в 1829 году» (рис. 8 — почтовая карточка Польши 1938 года с изображением картины Генриха Семирадского «Шопен в салоне князя Антона Радзивилла в Берлине в 1829 году», 1887 год).
Рис. 8
Генрих Семирадский — незабываемый художник, талант которого принёс ему международное признание. Его работы характеризуются исключительным техническим мастерством, великолепной композицией и необыкновенным чувством детализации. Художник получил признание во многих европейских странах, а его картины продолжают радовать и вдохновлять новые поколения любителей искусства. Несмотря на своё естественнонаучное образование, он увлекался живописью, черпая особое вдохновение в бабочках, которых коллекционировал на протяжении всей своей жизни (рис. 9 — художественный дизайн Джованни Савини 1960 года неизданной почтовой марки Италии с изображением бабочки вида харакс европейский, которую Генрих Семирадский поймал в Италии для пополнения своей коллекции).
Рис. 9
Качан Владимир Владимирович
« назад