«ВОЕННЫЕ» МАРКИ

С начала Великой Отечественной войны и до конца 1945 года в Советском Союзе была выпущена 201 различная марка: 2 в 1941 году, 16 в 1942 году, 42 в 1943 году, 68 в 1944 году, 73 в 1945 году. Первой, 12 августа 1941 года, была выпущена 30-копеечная марка «Будь героем!», на которой мать напутствует своего сына, уходящего на фронт. Первый выпуск этой марки (значительно более редкий) был с линейной перфорацией, второй выпуск вышел позднее и имел гребенчатую перфорацию (рис. 1, 2). 20 декабря 1941 года вышла марка «Народное ополчение» (рис. 3). Обе марки предназначались для франкировки простых писем и разошлись по своему прямому назначению — на почтовые нужды, поэтому сейчас встречаются нечасто.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Закономерно, что марки в то время имели большое пропагандистское и патриотическое значение. В конце 1942 года Наркомат связи выпустил первую серию марок «Герои Великой Отечественной войны» с портретами Героев Советского Союза лётчиков Виктора Талалихина и Николая Гастелло, генерала Льва Доватора, партизан Александра Чекалина и Зои Космодемьянской. В апреле 1944 года вышла вторая серия, в которой были повторены сюжеты 4 марок из первой серии в изменённых цветах, а также была добавлена марка с портретами героев-подпольщиков «Молодой гвардии». Позднее на двух марках этой серии была сделана литографская надпечатка «АВИАПОЧТА 1944 г. 1 рубль». Третья серия с портретами Героев Советского Союза вышла во второй половине 1944 года. На ней были изображены пулемётчик Ханпаша Нурадилов, пехотинец Александр Матросов, связист Фёдор Лузан, лётчик Борис Сафонов, снайперы Мария Поливанова и Наталья Ковшова (рис. 4).

Рис. 4

Начиная с ноября 1942 года по май 1943 года была выпущена большая серия почтовых марок «Великая Отечественная война», посвящённая родам войск РККА — артиллеристам, лётчикам, связистам, снайперам, медикам, разведчикам, а также труженикам тыла, обороне Ленинграда, подвигу 28 гвардейцев-панфиловцев под Москвой (рис. 5). Среди этих марок следует отметить редкую разновидность марки «Снайпер» с растром «вертикальный ромб».

Рис. 5

Ещё серия с несколькими продолжениями рассказывает о советских наградах. Если до войны в Советском Союзе было 5 орденов и 7 медалей, то во время неё были учреждены 11 новых орденов и 21 медаль. Марки с изображением орденов и медалей выходили в 1943–1946 годах. Некоторые серии марок вышли в двух вариантах: неперфорированные и перфорированные. 10 августа 1945 года на марке «Орден Победы» была сделана типографская надпечатка «ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ 9 мая 1945 года» (рис. 6, 7, 8).

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Большинство сюжетов марок, выпущенных в этот период, были о войне, но при этом много эмиссий были посвящены выдающимся политическим (В.И. Ленин, К. Маркс, Ф. Энгельс) и военным деятелям (М.И. Кутузов, Н.А. Щорс, В.И. Чапаев, С.Г. Лазо), учёным (С.А. Чаплыгин, А.С. Попов, И.И. Мечников), писателям (А. Навои, М. Горький, В.В. Маяковский, И.С. Тургенев, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов), художникам (И.Е. Репин), композиторам (Н.А. Римский-Корсаков).

Не были забыты и советские юбилеи — 25-летие Октябрьской революции, Красной армии и Военно-морского флота СССР, комсомола. Большинство из этих марок сегодня не являются редкими и доступны коллекционерам. К редким же можно отнести марку 1941 года «Будь героем!» с линейной перфорацией, марку 1943 года «Снайпер» с растром «вертикальный ромб» и 30-копеечную марку 1945 года «Энгельс» с растром «вертикальный ромб». Также редко встречаются марки с многочисленными пропусками перфорации, которых известно более 100.

По законам военного времени все силы и ресурсы страна направляла на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, поэтому полиграфическое качество выпущенных в этот период марок по сравнению с довоенным уровнем было невысоким, что привело к появлению большого количества разновидностей: по цвету краски, бумаге, клею, деталям рисунка (повторяющимся в тираже и так называемым «марашкам»). Примеры такого полиграфического разнообразия можно увидеть на (рис. 9, 10, 11). Исключением здесь являются марки, отпечатанные методом металлографии.

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

Особое место среди «военных» марок занимают так называемые коммеморативные марки и особенно их использование для франкировки почтовых отправлений. Во время бесплатной пересылки почтовой корреспонденции с фронта и на фронт франкировка марками применялась для тыловых писем и карточек и заказных отправлений. При этом такая корреспонденция франкировалась обычно стандартными марками.

Тарифы в этот период составляли: пересылка почтовой карточки — 20 копеек; пересылка закрытого письма —30 копеек; пересылка заказного закрытого письма — 60 копеек. Марки с номиналом более 60 копеек во время войны имели весьма ограниченное применение, использовались для франкировки авиапочтовых и международных отправлений, поэтому встречаются на письмах и карточках ещё более редко.

Анализ почтовых отправлений СССР периода Великой Отечественной войны показывает: на 10 бесплатных отправлений приходится примерно 1 с наклеенными марками, т. е. примерно 10% от общего количества; на 100 почтовых отправлений с марками встречается только 1, франкированное коммеморативной маркой. Т. е. частота почтовых отправлений с коммеморативными марками составляет примерно 1:1000 или 0,1% от общего количества. Поэтому такие почтовые документы особенно ценятся среди филателистов.

Несомненно, что многочисленные коммеморативные почтовые марки периода Великой Отечественной войны внесли заметный вклад в подъём патриотизма советского народа для достижения победы над врагом.


В.В. Головин
Председатель магнитогорского городского отделения СФР

« назад