ГОРОДА СССР НА ШТАМПАХ ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЫ. 1942–1943 гг.

Уже 27 октября (9 ноября) 1917 г. Совнаркомом был выпущен «Декрет о печати», по которому закрывались газеты, призывающие к неповиновению правительству; сеющие смуту путём клеветнического извращения фактов; призывающие к действиям преступного характера. В связи с началом Гражданской войны на территории страны, контролировавшейся РККА, была введена военная цензура, в ведении которой находилась вся информация, связанная с военной тематикой. Вначале цензурой занимался Реввоенсовет и Наркомпочтель РСФСР, а в 1921 г. все функции военной цензуры были переданы ВЧК (позднее ОГПУ).

После заключения пакта Молотова – Риббентропа из библиотек была изъята антифашистская литература, из репертуаров театров и кинопроката сняты произведения с критикой фашизма. Критика Гитлера и других нацистских лидеров, которая публиковалась до августа 1939 г., была запрещена. Более того — под запретом оказались произведения о русско-прусской войне и любые другие упоминания о войнах между Россией и Германией в истории. Запрет был снят только после начала Великой Отечественной войны.

Все страны Европы, участвовавшие во Второй мировой войне с 1939 г. (а в дальнейшем и государства, присоединившиеся к тому или иному блоку враждующих государств), вводят военную цензуру. В СССР уже в 1940 г. в ряде отраслей промышленности и культуры организуются специальные военные отделы. 2 июня 1941 г. «в целях усиления военной цензуры СССР и перевода её на военный лад» учреждается должность главного военного цензора при СНК СССР и Положение о нём. По Положению старшие цензоры городов переходят в подчинение главному военному цензору и его заместителям и зачисляются на действительную военную службу.

Одним из направлений военной цензуры становится контроль за внешней и внутренней почтовой перепиской. Штат службы определяется из расчёта: 1 цензор на 150 писем или 600 телеграмм в день. Начало Великой Отечественной войны привело к увеличению объёма почтовой переписки и потребовало увеличения штата военной цензуры в разы. Возрастает роль и значение НКВД в руководстве и осуществлении целого ряда цензурных функций. На организованное с началом войны 3-е Управление при Народном комиссариате обороны СССР возлагаются карательные функции по отношению к дезертирам, шпионам, диверсантам, паникёрам и др. В июле 1941 г. ему передают осуществление военной цензуры почтовой и телеграфной корреспонденции на территориях СССР, находящихся в военном положении. В августе 1941 г. 3-е Управление при Народном комиссариате обороны СССР преобразуют в Управление особых отделов НКВД, а военная цензура поручается 2-му специальному отделу НКВД СССР.

В основе всей информации, поступающей в Центр, были донесения и разведывательные сводки особых отделов, перлюстрированные письма военнослужащих, трофейные письма и разнообразная печатная продукция врага. Все эти документы свидетельствовали о широком спектре настроений военнослужащих различного уровня и гражданского населения.

Цензурный контроль поступающей почтовой корреспонденции первоначально производился на пунктах сортировки почты в столицах союзных и автономных республик СССР, краевых центров и центральных городах областей. Позднее это проводилось в созданных военно-почтовых сортировочных пунктах (ВПСП) и военно-почтовых базах (ВПБ) полевых почт. К концу 1941 г. ВПСП работали в 26 городах. Военные цензоры были в каждой организации. Первые цензурные отметки появились в июле 1941 г. Это различные рукописные пометки, наклейки и штампы с текстом «Проверено (Просмотрено) военной цензурой». Большое разнообразие пометок цензуры вызвало необходимость их регламентации, что и было проведено в несколько этапов.

С июля 1942 г. военная цензура вводится по всей территории СССР. С февраля 1942 г. цензоры, работающие при ВПСП в городах СССР, стали ставить на проверенной ими корреспонденции оттиск личного штампа с номером, присвоенным цензору, и с названием города, где он осуществлял проверку. Штампы цензуры городов имеют большую географию — от городов Украинской СССР до Магадана. К большому сожалению, невозможен доступ к архивным документам, чтобы изучить данные, когда ввели и сколько ставили штамп в конкретном городе. В связи с неудачной военной кампанией 1942 г. количество штампов с названиями городов быстро увеличивалось по мере отступления Советской армии. Пример тому — редко встречающиеся цензуры Ворошиловграда (рис. 1) и Старобельска (рис. 2), Орджоникидзе (рис. 3), Нальчика (рис. 4). Временной период — с февраля 1942 г. по декабрь 1943 г.

Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4

Несмотря на общий стандарт цензурного штампа, все они отличаются друг от друга, в первую очередь — размерами (рис. 5).


Рис. 5

Существуют штампы с утратой герба, черты, написания города (рис. 6), как в Ростове-на-Дону и т. д. Встречаются штампы в пределах одного города с различными типами, как в Москве (рис. 7). За основу герба СССР на штампах взят герб СССР образца 1937 г. с пятью перехватами (лентами) вокруг пучков колосьев (рис. 8). Но встречается на штампах и герб СССР 1923 г., как в Махачкале (рис. 9). Присутствуют элементы декора, не соответствующие оригиналу герба СССР. В некоторых городах Украины и Средней Азии вначале ставился герб союзной республики (рис. 10).


Рис. 6





Рис. 7



Рис. 8


Рис. 9


Рис. 10

Хочется также напомнить читателям, что в начальный период Великой Отечественной войны существовал большой дефицит бумаги. Встречаются отправления на листах из книг, тетрадок, вырезках всевозможной бумаги и картона. Пример — телеграмма с цензурой Архангельска на обёрточной бумаге (рис. 11). Письмо из Уфы написано на части карты времён Первой мировой войны (рис. 12).


Рис. 11



Рис. 12

Известно более 100 городов с именными штампами. Некоторые почтовые документы цензуры с названиями городов существуют в единственном экземпляре. За последние 20 лет найдено не более трёх «новых» городов. Всё это требует дальнейшего исследования и новых находок.


Константин Филобок

« назад