В 1997 г. в октябре в Москве прошла первая в России Всемирная филателистическая выставка «Москва-97», посвящённая 850-летию со дня образования Москвы. С тех пор прошло без малого 25 лет. Как непосредственный участник подготовки и проведения выставки попробую, в меру своих сил и памяти, восстановить хронологию уникального, не побоюсь этого слова, события в жизни российской почты и филателии.
Что же это такое — Всемирная филателистическая выставка? Это лучшие коллекции всего мира, это филателистические раритеты и уникальные выпуски. Впервые в мире выставка частной коллекции почтовых марок прошла в 1852 г. в Брюсселе. Первая международная выставка, в которой приняли участие экспоненты из нескольких стран, прошла в 1873 г. в Вене в рамках Всемирной промышленной выставки. Самой представительной международной филателистической выставкой в XIX в. стала выставка в Лондоне в 1890 г., приуроченная к 50-летию выхода «Чёрного пенни» — первой в мире почтовой марки. Первой Всемирной филателистической выставкой считается пражская выставка 1962 г., прошедшая под девизом «За укрепление дружбы между народами и мир во всём мире». В Советском Союзе первая международная выставка «К звёздам» прошла в Москве в 1991 г. После её успеха Союз филателистов России (далее — СФР) стал поднимать вопрос о проведении в России филателистической выставки более высокого ранга.
Идея проведения Всемирной филателистической выставки была озвучена на состоявшемся в Минсвязи России 30 апреля 1993 г. совещании у первого заместителя министра связи России Бутенко Б.П. с участием руководства СФР и Издательско-торгового центра «Марка» (ныне — АО «Марка»). Предлагалось организовать такую выставку в рамках проведения ЮНЕСКО Всемирного десятилетия развития культуры (1989–1998 гг.) и приурочить к праздничным мероприятиям 850-летия Москвы. Поначалу идея была воспринята весьма настороженно: дело незнакомое, ответственное, требующее серьёзных финансовых затрат. Но руководством СФР было обещано привлечь к подготовке спонсоров и других сочувствующих делу филателии лиц, включая правительство Москвы. С учётом высказанных обещаний тогда и было принято положительное решение о проведении выставки в 1997 г.
В октябре 1993 г. на Всемирной филателистической выставке в Бангкоке был проведён 62-й конгресс Международной федерации филателии (ФИП). В работе конгресса и выставки приняла участие делегация Российской Федерации, в состав которой вошли генеральный директор ИТЦ «Марка» Манукян Л.К. и заместитель генерального директора АО «Международная книга» Панфилов И.Д. На конгрессе было объявлено о проведении Всемирной филателистической выставки «Москва-97», а ФИП взяла проведение выставки под свой патронат и включила её в перечень Всемирных выставок.
Для ознакомления с опытом подготовки и проведения подобных мероприятий в ноябре 1993 г. была направлена в ФРГ делегация СФР и Минсвязи России. Почему в ФРГ? В этой стране имелись богатые традиции проведения филателистических выставок, почта обслуживала более 800 тыс. абонементодержателей, получавших почтовые марки, а в целом в стране коллекционированием почтовых выпусков занимались более 3 млн человек.
С 1994 г. начала реализовываться программа подготовки мероприятия. Уже 1 июля 1994 г. был осуществлён первый специальный выпуск малого листа по теме «Утки», на полях которого воспроизведены эмблема выставки «Москва-97», логотипы СФР и ИТЦ «Марка». Генеральными спонсорами выступили РАО «Международное экономическое сотрудничество» и ИТЦ «Марка».
Был образован Организационный комитет выставки, в состав которого вошли представители Минсвязи России, органов государственной власти Российской Федерации, правительства Москвы, СФР, ИТЦ «Марка», общественных организаций. Первое заседание Оргкомитета состоялось 27 января 1995 г. На заседании были утверждены официальная эмблема выставки и её талисман, в качестве которого был выбран сибирский горностай. Автором талисмана и эмблемы стал художник Денисов Ф.Б. В дальнейшем состав Оргкомитета менялся и дополнялся в зависимости от происходящих в стране перемен. Менялись структура органов государственной власти, члены Оргкомитета и их должности. В 1997 г. Минсвязи России было преобразовано в Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации (Госкомсвязи России). В преддверии выставки президентом Оргкомитета был председатель Госкомсвязи России Крупнов А.Е., его заместителями:
- Илюшин А.С. — президент СФР;
- Кириллов В.В. — президент РАО «Международное экономическое сотрудничество»;
- Козловский А.А. — вице-президент Олимпийского комитета России;
- Коршунов В.В. — начальник Управления почтовой связи Госкомсвязи России;
- Швыдкой М.Е. — руководитель телеканала РТВ «Культура».
Ход подготовки выставки неоднократно обсуждался на заседаниях Исполнительного совета СФР и его пленумах, однако проведение мероприятия оказалось под угрозой срыва. На завершающем этапе РАО «Международное экономическое сотрудничество» отказалось от спонсирования подготовительных работ по причине неурегулированности финансовых взаимоотношений с СФР. Обсудив сложившуюся ситуацию и понимая важность филателистической дипломатии в современном мире, связистами было принято решение взять подготовку выставки в свои руки. Для непосредственной организационной работы на базе ИТЦ «Марка» был создан директорат выставки под руководством Бехтерева В.Ю., заместителя генерального директора ИТЦ «Марка». Директоратом были вовлечены в спонсорскую деятельность крупнейшие операторы мобильной связи «Вымпелком» и МТС, Ростелеком, ОАО ММТ, банк «Менатеп», ЗАО «Информкосмос», «Интерспутник», АО «Московская городская телефонная сеть», ОАО «Роспечать», АО «Агентство подписки и розницы», другие организации, организации почтовой связи и частные меценаты. Большую практическую помощь в деятельности директората выставки оказал первый заместитель министра связи России Мардер Н.С.
Популяризация выставки и привлечение экспонентов велись по нескольким направлениям. Во-первых, на проходивших в 1994–1997 гг. всемирных выставках, к которым издавались выставочные бюллетени с информацией о проводимых подготовительных мероприятиях. Всего издано три таких бюллетеня, в издании которых оказал существенную помощь шеф-редактор журнала «Мир марок» Стрыгин А.В. Во-вторых, организующая работа проводилась по линии ФИП и Федерации европейских филателистических организаций (ФЕПА). От ФИП координатором выставки был назначен М. Адлер, вице-президент ФЕПА и президент Союза филателистов Германии. В-третьих, информация и приглашения рассылались по линии Всемирного почтового союза (далее — ВПС). И, наконец, для продвижения выставки использовались международные почтовые симпозиумы «Почтовая тройка», проведённые в 1995 и 1997 гг. Организующую роль в этой почтовой работе сыграл Бутенко Б.П., в то время председатель Совета почтовой эксплуатации ВПС и статс-секретарь – первый заместитель министра связи России. Накануне открытия выставки в Правительстве Российской Федерации состоялась пресс-конференция председателя Госкомсвязи России Крупнова А.Е., посвящённая вопросам развития средств связи в России. На ней Александр Евгеньевич привлёк внимание журналистов к предстоящему филателистическому мероприятию.
По согласованию с правительством Москвы местом проведения выставки был определён Манеж. Место уникальное — рядом с Кремлём, центр города, шесть станций метро, большой выбор точек общепита, то есть всё, что интересно и необходимо гостям и участникам выставки. В феврале 1996 г. прошла встреча координатора выставки М. Адлера с руководством ГУВД г. Москвы, где были обсуждены практические вопросы безопасности гостей, транспортировки и хранения экспонатов, охраны выставочной экспозиции. Надо отметить, что выставка прошла без каких-либо происшествий, за что огромная благодарность руководству и сотрудникам московской милиции.
Проведённая работа имела свои положительные результаты. На выставку были заявлены и приняли участие 580 экспонатов из 67 стран, включая экспонаты Почётного двора и экспонаты внеконкурсного показа. Открылась выставка 17 октября 1997 г. и продолжалась 10 дней. К открытию выставки поступили приветствия её участникам от Председателя Правительства Российской Федерации Черномырдина В.С., заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Чилингарова А.Н., мэра Москвы Лужкова Ю.М., президента ФИП Джатия Д.Н., президента СФР Илюшина А.С., заместителя председателя Комиссии России по делам ЮНЕСКО Салтыкова Б.Н. Открыл выставку заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Булгак В.Б. (фото 1). Для участников выставки Оргкомитетом были учреждены 40 призов, на Московском монетном дворе Гознака изготовлена наградная медаль по эскизу художника И. Копытина.
Фото 1. На открытии выставки «Москва-97» заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Булгак В.Б., ему помогает генеральный директор выставки Бехтерев В.Ю.
Организационные и выставочные мероприятия проводились в соответствии с генеральным выставочным регламентом ФИП, генеральным и специальным регламентами ФИП по оценке конкурсных экспонатов на выставках ФИП. Выставочный конкурс проводился по 11 классам:
- чемпионский класс, в котором выставлялись коллекции, которые за последние 10 лет на выставках под патронатом ФИП трижды награждались Большой золотой медалью или Гран-при;
- класс традиционной филателии;
- класс истории почты;
- класс цельных вещей;
- класс аэрофилателии;
- класс астрофилателии;
- тематический класс;
- класс максимофилии (область филателии по коллекционированию картмаксимумов);
- юношеский класс;
- класс ревеню (область филателии по коллекционированию непочтовых марок — гербовых, налоговых, пошлинных, сберегательных и др.);
- литературный класс.
В качестве почётных экспонатов в выставке приняли участие коллекции:
- Её Величества Королевы Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II «Фрагменты Королевской коллекции». На выставке были представлены первые в мире марки «Чёрный пенни» и «Синий двухпенсовик», подготовительные материалы к их выпуску, «Голубой Маврикий»;
- Его Высочества принца Монако Ренье III «Классика Монако». Основу коллекции составляли дофилателистические выпуски, а также все почтовые выпуски Монако, включая пробные варианты, эссе и разновидности;
- президента Международного олимпийского комитета маркиза Хуана Антонио Самаранча «Олимпийские игры». В коллекцию включены редкие выпуски почтовых марок, посвящённых Олимпийским и иным спортивным соревнованиям — Балканские игры 1931 г., лыжный чемпионат в Инсбруке 1933 г., первые Олимпийские игры современности 1896 г. и др.;
- лётчика-космонавта Виктора Горбатко «Космическая почта». В коллекцию включены подлинные документы космической почты и филателистические материалы, посвящённые трём его полетам в космос;
- Леонида Мельникова «Авиапочта СССР». Коллекция представляла собой лучшее в мире собрание по истории авиапочты СССР и России;
- Збигнева Микульского «Российская империя. Почтовая история. Редкости», «Царство Польское. Почтовая история». Коллекция представляла наиболее полное собрание филателистических материалов по истории почты Российской империи, включая две марки Тифлисской городской почты, и Царства Польского.
К выставке были изданы каталог выставки, паспорт посетителя выставки, куда можно было вклеить и погасить специальными штемпелями почтовые марки тех стран, дилеры которых принимали участие в работе выставки и осуществляли их продажу на своих стендах (фото 2).
Фото 2. У стенда российского филателистического дилера ООО «ПостФил».
К выставочным мероприятиям ИТЦ «Марка» был выпущен набор почтовых карточек с оригинальными марками, посвящённых каждому отдельному дню проведения выставки:
- 17 октября — День открытия выставки;
- 18 октября — День почты;
- 19 октября — День молодёжи;
- 20 октября — День филателиста;
- 21 октября — Олимпийский день;
- 22 октября — День ВПС;
- 23 октября — День ФЕПА;
- 24 октября — День ФИП;
- 25 октября — День города;
- 26 октября — День закрытия выставки.
К каждому дню ИТЦ «Марка» изготовлены специальные почтовые штемпеля, и посетители выставки могли ими погасить приобретённые карточки. Выставку посетило более 100 тыс. человек. Большой популярностью у детей пользовался анимированный талисман выставки, который можно было пощупать, пообщаться и сфотографироваться с ним (фото 3).
Фото 3. С талисманом филвыставки «Москва-97».
Для посетителей в пресс-центре выставки были спланированы проведение пресс-конференций руководства Госкомсвязи России, СФР, ФИП, ФЕПА, встречи с интересными людьми. За время проведения выставки проведены встречи с лётчиками-космонавтами Виктором Горбатко и Виктором Савиных, оперным певцом Евгением Райковым, фигуристами Станиславом Жуком и Александром Горшковым, путешественником Фёдором Конюховым, киноактерами Александром Белявским и Александром Лазаревым. Почётные гости рассказали слушателям о своих увлечениях и роли филателии в их жизни. Для участников и гостей выставки предусматривалась большая культурная программа — обзорная экскурсия по Москве, посещение Кремля и Алмазного фонда, московских музеев, московского цирка, Звёздного городка, выезды в Монино в авиамузей, в Клин в дом-музей Чайковского, в Ясную поляну в дом-музей Толстого, в Санкт-Петербург и Пушкино, посещение Эрмитажа и многое др. Посетители выставки могли даже прокатиться на почтовой карете, которая курсировала между Манежем и зданием Государственной Думы. Первым почтовую карету опробовал заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, знаменитый полярный исследователь Артур Чилингаров.
В период проведения выставки был проведён семинар секции ФИП по астрофилателии, на котором обсуждены насущные вопросы коллекционирования в этой области, включая проблематику подделок. В работе секции приняли участие российские лётчики-космонавты Георгий Гречко, Виктор Афанасьев и Александр Полещук.
Победителями конкурсных классов стали:
- Ральф-Дитер Ярецкий (Германия) — почётный Гран-при за экспонат «Пруссия»;
- Манфред Добин (Россия) — национальный Гран-при за экспонат «Из истории санкт-петербургской почты»;
- Ричард Шейфер-старший (Швейцария) — международный Гран-при за экспонат «История швейцарских почтовых писем в зарубежные страны 1849–1875 гг.».
Всего международное жюри выставки присудило 483 медали различного достоинства экспонентам из 56 стран. В медальном зачёте с большим отрывом лидировали коллекционеры Германии (49 медалей) и России (39 медалей), по 23 медали завоевали представители Швейцарии, Польши и Франции.
К завершению выставки был подготовлен буклет «Пальмарес», в котором приведён список наград и награждённых. По предложению Мардера Н.С. директорат выставки постарался превратить довольно скучноватый процесс оглашения результатов и вручения призов в запоминающийся праздник. Надо сказать, что задумка полностью удалась. Отрылся праздник выступлением ансамбля барабанщиц «Москвичка». На закрытие выставки был приглашён российский музыкальный коллектив «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной. Они и спели, и сплясали, да так, что филателисты долго не хотели их отпускать со сцены. Завершилась эта длительная и трудная работа заседанием Оргкомитета выставки и подведением итогов в Госкомсвязи России, вручением медалей выставки её активным организаторам.
В филателистическом сообществе итоги выставки подвёл 1 ноября 1997 г. на II съезде СФР статс-секретарь – первый заместитель председателя Госкомсвязи России Бутенко Б.П. Разговор состоялся весьма жёсткий. Борис Петрович напомнил, с каким энтузиазмом, с какими эмоциями СФР продвигал идею выставки, но как только начались финансовые трудности в связи с уходом одного из генеральных спонсоров, сразу поставили Госкомсвязи России перед фактом — средств для организации выставки нет, что делать — не знаем. Ранее полученные СФР спонсорские средства ушли на презентации, разговоры, переговоры, встречи. И тогда связисты приняли удар на себя, в том числе — финансовые расходы. Выставка состоялась и имела несомненный успех благодаря самоотверженной работе директората выставки, образованном на базе ИТЦ «Марка», руководства и работников организаций связи. В качестве положительного итога в выступлении было отмечено, что выставку посетило большое количество детей. Основной задачей СФР на ближайшее будущее Бутенко Б.П. обозначил развитие детской и юношеской филателии. Поддержка федеральной почты была гарантирована.
В завершение этого исторического экскурса хочу сказать искренние слова благодарности Бутенко Б.П., Мусихину Б.В., Стрыгину А.В., Диденко Е.Н. за неоценимую помощь в восстановлении хронологии упомянутых в статье событий.
Заслуженный работник связи Российской Федерации,
действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса В.В. Шелихов
Литература:
1. Владинец Н.И., Ильичев Л.И., Левитас И.Я. и др. Большой филателистический словарь / Владинец Н.И., Ильичев Л.И., Левитас И.Я. и др. под общ. ред. Владинца Н.И. и Якобса В.А. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с.: с ил.
2. Всемирная филателистическая выставка «Москва-97». Бюллетень №1. Сост. Стрыгин А.В. — М.: Внешторгиздат, 1995. — 48 с.
3. Всемирная филателистическая выставка «Москва-97». Бюллетень №2. Сост. Стрыгин А.В. — М.: Внешторгиздат, 1997. — 48 с.
4. Всемирная филателистическая выставка «Москва-97». Бюллетень №3. Сост. Стрыгин А.В. — М.: Внешторгиздат, 1997. — 48 с.
5. Всемирная филателистическая выставка «Москва-97». Каталог. Сост. Бородин А.А., Вакс И.Я., Клочко В.А., Стрыгин А.В. (Гл. ред. Попов И.М.). — М.: «Лавента», 1997. — 112 с.
6. Всемирная филателистическая выставка «Москва-97». Пальмарес. — М.: ИТЦ «Марка», 1997. — 44 с.
7. Граллерт В., Грушке В. Филателистический словарь. Сокр. пер. с нем. Соколова Ю.М. и Сашенкова Е.П. / Граллерт В., Грушке В. — М.: Связь, 1977. — 272 с.: с ил.
8. Филателия, комплект журналов за 1994, 1995, 1996, 1997, 1998. — М.: Издатцентр «Марка».
« назад