ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ

Олег Малиновский
г. Калуга



Необычная монограмма

По теме «Эндемики почты Великого княжества Финляндского», хочу рассказать об удивительной «секретке» городской почты Гельсингфорса.

Сегодня, благодаря книге М.А. Крамаренко «Большая Россия», локальная почта Финляндии обрела своё место в отечественной филателистической литературе. В столице ВКФ Гельсингфорсе с 1874 по 1891 год широко применялись «закрытые письма, которые заклеивались тонким клапаном во всю ширину карточки, а по бокам оставались не заклеенными». Для удобства я называю их «секретки» (рис. 1).

Рис. 1

Надо сказать, что в городе «секретки» пользовались популярностью. Первый выпуск переиздавался в вариациях 14 раз. Особенно хочу выделить 4-й и 5-й тиражи «секреток» октября и ноября 1874 года. Уникальность (для российской почты того периода) состоит в том, что на марку «секретки» наносилось тиснение монограммы «SPH» (StadPostHelsingfors) (рис. 2).

Рис. 2

Монограмма, представляющая собой переплетение трёх букв латиницей, наносилась, по всей вероятности, ручным прессом (как и первые марки ВКФ) на каждую собранную «секретку» отдельно в левый верхний угол на номинал, выпуклостью на лицевую сторону. Визуально монограмма лучше различима с обратной стороны, не затенённой зелёной краской номинала. Видимо, ввиду трудоёмкости процесса, эти «секретки» издавались ограниченным тиражом и недолгое время, и поэтому весьма редко встречаются в коллекциях.

Недавно мне посчастливилось стать обладателем «секретки» 5 тиража, (ноябрь 1874 года, «большая точка после №») (рис. 3) с монограммой в правом верхнем углу (рис. 4). Монограмма нанесена правильным образом (не зеркальное изображение) выпуклостью на лицевую сторону, в результате, по всей видимости, ошибки оператора пресса. Оттиск монограммы полностью идентичен по размерам, форме и глубине оттискам монограммы «правильных» цельных вещей Гельсингфорса, что свидетельствует об аутентичности данной «секретки».

Рис. 3

Рис. 4

Мне неизвестно о существовании других аналогичных экземпляров, равно как и их описание в зарубежной литературе. Таким образом, мне кажется, у нас появилась замечательная возможность дополнить ещё одну страницу в истории отечественной филателии.

Работница «со щекой»

В стандартном выпуске 1939 года марка номиналом 30 копеек «Работница», красно-лиловая, имеет два полиграфических исполнения — простая и «белая щека». Авторы каталогов различно трактуют возникновение блика на щеке. В.Ю. Соловьёв позиционирует эту марку 668К — дефект клише. А.В. Зверев указывает 580С — разновидность клише.

Представленная на рисунке часть листа из десяти марок подтверждает (на мой взгляд) точное определение А.Я. Певзнера — 668 тип 1, т. е. печать с другого клише. На сцепке из десяти марок «Работница» имеет «белую щеку». Гашение «ЕРШИЧИ. СМОЛЕНСКОЙ 14.8.39».


Пропуски краски

Михаил Севастьянов из Краснодара делится своими недавними находками. Его коллекция пополнилась тремя редкими почтовыми марками СССР с отсутствием номиналов из-за пропуска бронзовой пасты во время процесса печати.


« назад