ЧАСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАРОК ШЕСТОГО СТАНДАРТА

Более десятилетия минуло со дня выпуска (1 октября 2009 г.) первых марок шестого стандарта Российской Федерации. К двенадцати сюжетам древних кремлей городов России (№№ 1360–1371) в 2017 году добавились марки с изображением Александровского и Вологодского кремлей (№№ 2255–2256), правда официально не отнесённые к стандартному выпуску, но схожесть по дизайну и способу печати с марками шестого стандартного выпуска позволяет логично поставить их в один ряд.
На сегодня мною не найдено достаточно полных материалов, представляющих исследования этих выпусков. Это и понятно: недостаточно ещё накоплено материала для обобщения и систематизации.
И тем не менее хочу представить на суд читателей скромную попытку некоторого понимания как хронологического порядка выхода различных по форме тиражей, так и некоторых особенностей различия таких выпусков.
Представленный материал не претендует на фундаментальное исследование и абсолютную систематизацию.


Классификация тиражей

В первый день шестого выпуска стандартных марок Российской Федерации в обращение поступили две разновидности: отдельные марки каждого из 12 номиналов в больших листах по 40 (4х10) марок и в малом листе из 10 марок (2х5) всех 12 сюжетов. Основное отличие этих тиражей заключалось в различной конфигурации просечки (рис. 1 и рис. 2).  

 
Рис. 1. Большой лист                                         Рис. 2. Малый лист


 
Следует уточнить, что марки печатались на самоклеящейся бумаге (предположительно изготовленной во Франции) с последующим глянцевым покрытием.
Эти выпуски правомерно считать первым и вторым тиражами.
Следующие два тиража: третий (апрель 2010 г.?) и четвёртый (декабрь 2011 г.?) выходили в больших листах и, по моему исследованию и предположению, были связаны с разновидностью бумаги: если бумага первого тиража марок в больших листах несколько сероватая (рис. 3а), то в третьем тираже — бумага ярко-белая, а в четвёртом — голубоватая (рис. 3б).


 

Рис.3.
 
 В ноябре 2013 года в почтовое обращение поступил малый лист из 10 (2х5) марок шестого стандарта без двух номиналов серии в 50 и 100 рублей.
Просечка марок этого второго малого листа была отлична от просечки марок первого малого листа и повторяла просечку марок в больших листах. По виду выпуска эти марки следует отнести к пятому тиражу.
Шестым тиражом следует считать так называемые рулонные марки, выпущенные в обращение 30 октября 2015 года. Генеральным отличием этого выпуска является новый третий тип просечки, совместивший круглый купол просечки марок первого малого листа и конфигурацию угловых зубцов марок больших листов (рис. 4).

 

Рис. 4.
 
С декабря 2015 года для печати марок шестого стандарта начинает использоваться самоклеящаяся бумага, произведённая на бумажной фабрике Санкт-Петербурга. Глянцевое покрытие при печати на такой бумаге не наносится. В филателистических кругах такая бумага характеризуется как матовая отечественная. По характеру высечки марки этого седьмого тиража не отличаются от предыдущих марок, напечатанных в больших листах. Понятно, что генеральное отличие марок этого тиража связано с типом бумаги.
К слову сказать, что отличие марок шестого стандарта по типам бумаги требует уточнённого частного исследования. В этом сообщении я не ставлю своей целью приводить обоснование различий тиражей по бумаге, сообщу только, что предположительно можно выделить по крайней мере не менее пяти типов бумаги.
Январь 2017 года порадовал любителей стандартных марок восьмым тиражом марок шестого стандарта: это марки в больших листах на отечественной матовой бумаге, но с видом просечки (тип III) как на рулонных марках, т.е. с ровным круглым куполом просечки.
Марки Александровского и Вологодского кремлей, выпущенные в обращение в августе 2017 года, по признакам печати следует отнести либо к седьмому тиражу марок на матовой отечественной бумаге с первым типом просечки, либо считать отдельным девятым тиражом. Кроме того, мною условно выделены тиражи с десятого по тринадцатый.
До настоящего времени мною не найдено попытки детальной классификации тиражей марок шестого стандарта.
В хронологии разновидностей тиражей шестого выпуска стандартных марок России встречается ряд иных признаков различия марок этого стандарта: по цветовой гамме рисунка марки и особенно цифр номинала (рис. 5), модифицированным буквам микротекста, различным видам типографических меток марочных листов, флюоросвечению бумаги и пр.

 
Рис. 5. Цветовая палитра цифр номинала

Авторская попытка классификации возможных тиражей марок шестого стандарта Российской Федерации приведена в Приложении 1.

Аннуляты

В рамках настоящего исследования аннулированными марками следует считать отдельные марки или листы марок, которые наклеиваются в типографии на упаковочные коробки с марками данного номинала.
С целью неиспользования этих наклеенных марок в качестве знаков почтовой оплаты они аннулируются различными способами перечёркивания.
Марки, используемые под аннуляты, могут быть идентичными маркам в упаковке, но могут наклеиваться и с типографическим браком или с незавершённой полиграфической операцией, к примеру, без перфорации, если таковая имеется на оригинале.

  


Рис. 6. Малый лист из 12-ти марок (№№ 1360–1371) без просечки      Рис. 7. Малый лист из 10-ти марок
                                                                                                                 (№№ 1360I–1369I) без просечки

                                                                                                                    

Происхождение аннулированных марок достаточно тривиально. На коробки или иные упаковки с листами и блоками наклеиваются марки, указывающие на то, какие именно марки находятся в данной упаковке. Эти марки перечёркиваются чёрным маркером, дабы избежать их повторного применения. В случае с т. н. малыми листами марок шестого стандарта, содержащими в себе по несколько различных номиналов, на коробки клеились полные листы марок. Их особенность в том, что эти листы не перфорированы, т.е. без просечки. Покажу эти листы как из 12 марок (рис. 6), так и из 10 марок (рис. 7).
Коробки же с обычными 40-марочными листами снабжались одиночными марками. Среди таких аннули¬рованных марок изредка встречаются марки с типограф¬ским браком, таким как несведение цветов, что выгля¬дит как смещение элементов рисунка относительно друг друга (рис. 8), либо с изменением некоторых цветов, что связано с недостатком краски, либо её отсутствием при печати (рис. 9 и рис. 10).

       
Рис 8. Несведение цветов

     
Рис. 9. «Красный аннулят»                                                                   Рис. 10. «Голубой аннулят»



Типы упаковочных ярлыков

Большие листы марок (4х10) шестого стандарта упаковывались в коробки размером 210х260х100 см по 20 000 экземпляров марок. Для идентификации того или иного номинала марок на меньшую (торцовую) сторону коробки наклеивалась соответствующая номиналу марка, перечёркнутая чёрным маркером (аннулированная). На бóльшую боковую сторону коробки наклевалась так называемая маркировочная этикетка (ярлык) с набором технических выходных данных продукта. Рядом с правым верхним углом этикетки наклевалась вторая аннулированная марка этого же номинала.
Логично следует предположить, что наклеенные аннуляты марок должны полностью соответствовать маркам, упакованным в соответствующей коробке. Практика показала, что соответствуют только номиналы марок, а иное соответствие элементов марок не является обязательным. Порою среди наклеенных аннулятов встречаются типографически бракованные марки, либо марки, не прошедшие полный цикл типографического процесса. При составлении генеральной специализированной коллекции маркировочные этикетки (ярлыки) могут представлять определённый интерес.
Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Гознак» применяло несколько типов ярлыков для своей продукции. Различие по типам условно определяется по логотипу типографии. Тип 1 имеет логотип, выполненный в позитивном изображении (рис. 17).

 

Рис. 17. Тип 1. Логотип (позитив) справа                   Рис. 18. Тип 2. Логотип (негатив) справа

Позже рисунок логотипа изменили на негативный, и определение типа стало происходить по его расположению. В типе 2 логотип нанесён с правой стороны ярлыка (рис. 18), а в типе 3 — слева (рис. 19). Далее применялись ярлыки типа 4, с небольшими изменениями (рис. 20) — в текстовую часть добавилось сокращение СПБФ (Санкт-Петербургская бумажная фабрика), что, видимо, связано с переходом на бумагу отечественного производства, логотип остался слева.
С 5 июня 2014 г. ФГУП «Гознак» изменило форму собственности и стало акционерным обществом: АО «Гознак». Соответственно и Пермская печатная фабрика стала именоваться ППФ – филиал АО «Гознак». В связи с этим вся документация была изменена в соответствии с наименованием АО «Гознак». Появились новые типы ярлыков с аннулятами на упаковках шестого стандар¬та, в которых был изменён и сам рисунок логотипа. Это позволило выделить два новых типа. В ярлыке нового типа 5 (рис. 21) логотип расположен слева, а вот в типе 6 он справа, и кроме этого изменён рисунок зонта — зонт «стал» узкий и высокий (рис. 22).


Рис. 19. Тип 3. Логотип (негатив) слева                 Рис. 20. Тип 4. Логотип (негатив) слева, СПБФ


  
Рис. 21. Тип 5. Новый логотип слева                         Рис. 22. Тип 6. Новый логотип справа 


Типографские метки марочных листов и рулонных марок


Количество цветов шкалы оперативного контроля печатного процесса определяет, во сколько красок печатается тираж. Шкала служит для контроля общей подачи краски. Плашки измеряются на денситометре и сравниваются со стандартами, существующими для данной краски. В результате измерений печатник узнаёт, все ли краски подаются равномерно, какой не хватает, и может «долить» её до получения нужного значения.
Для полноцветной триадной печати эта шкала выглядит следующим образом (рис. 23):



Рис. 23. Цветовая шкала

Разное количество плашек, различное сочетание и последовательность цветов в них определяет цвет (оттенок) полученного оттиска. Следовательно, различные цветовые шкалы на марочных листах шестого стандарта характеризуют генеральную разновидность по способу печати, определяющую разнообразие цветовой палитры марок.
В настоящее время известно шесть типов цветовых шкал этого выпуска (рис. 24).

 
 
Рис. 24. Типы цветовых шкал

Кроме того, встречаются специфические метки, расположение которых характерно как для отдельных тиражей 40-марочных листов, так и малых листов, и рулонных марок. Это всевозможные метки приводки и метки резки в виде «крестов», «мишеней», угловых и прямых линий и т.п. Приведу несколько примеров. Метка приводки «Крест» встречается как на полях листов, между рядами марок (рис. 25), так и внизу/вверху продажных листов, между цветных шкал (рис. 26).

 

Рис. 25. «Крест» на поле листа                                                           Рис. 26. «Крест» снизу и сверху листа

Метка приводки «Мишень» встречается на рулонных марках (рис. 27), из которых самый редкий и интересный вариант — это «Мишень» на аннулированных марках (рис. 28).


                   
Рис. 27. «Мишень» на рулонной марке           Рис. 28. «Мишень» на аннуляте рулонной марки

Кроме «крестов» и «мишеней» существует множество других меток. Рассмотрим их.
На некоторых листах номиналом 2 рубля как слева, так и справа присутствуют вертикальные метки типа «Длинный штрих» (рис. 29 и рис. 30).

  
 
Рис. 31. Метка «Короткий штрих»                           Рис. 32. Метка «Красная полоса»

На рулонных марках встречается сочетание меток в виде длинных и коротких штрихов по правому краю (рис. 33) и длинный штрих по левому краю (рис. 34).

              

Рис. 33. Сочетание длинногои короткого штрихов            Рис. 34. Длинный штрих

Существуют ещё одна группа типографских меток — т. н. «Чёрный квадрат» шириной в 5 мм. На 40-марочных листах в части тиража каждого номинала данная метка расположена напротив 36-й марки листа (рис. 35), на поле справа.
В малых листах из 10 марок (рис. 36) такие метки встреча¬ются также в части тиража, напротив марки в 6 рублей, на поле справа.

  

Рис. 35. Метка «Чёрный квадрат»                              Рис. 36. Метка «Чёрный квадрат»
на поле большого листа                                                     на поле малого листа

На рулонных же марках метка «Чёрный квадрат» имеет ширину в 10 мм и напечатана через одну марку, причём поле марки с нечётным числом несёт на себе метку, а на поле марки с чётным числом такая метка отсутствует (рис. 37).

 

Рис. 37. Метка «Чёрный квадрат» на рулонных марках

Определённый интерес может представлять разновидность рулонных марок по разному размеру цветовой плашки (с учётом поля), находящейся за номиналом (рис. 38).
Наиболее частый тип I имеет в высоту 26 мм, тип II более редок и имеет в высоту 24 мм. Подобная разновидность встречается как на пронумерованных марках, так и на аннулированных (рис. 39).


                                 

Рис. 38. Различный размер плашек                                    Рис. 39. Различный размер плашек
рулонных марок                                                                  аннулированных рулонных марок

Разновидности самоклеящейся бумаги подложки марок

При исследовании самоклеящихся марок, к которым относятся и марки шестого стандартного выпуска, не следует упускать из внимания возможные разновидности клея и бумаги подложек. На рис. 40–43 приведены некоторые разновидности бумаги и клея подложки марочного листа при просвечивании обыкновенной лампой.

  

Рис. 40. Тип I                                                            Рис. 41. Тип II

    
Рис. 42. Тип III                                                            Рис. 43. Тип IV

Разнообразие в исследованиях шестого стандарта

Пытливые исследователи могут составить специализированную коллекцию из марок с разной конфигурацией букв (рис. 44). Подобное разнообразие встречается у различных марок одного марочного листа. Автору не удалось установить какой-либо закономерности расположения такого разнообразия.

 

Рис. 44. Модификация букв марок номиналом 10 руб.

Заслуживает определённого интереса разнообразие цветовых оттенков бумаги. Один из таких вариантов представлен на рис. 45.



Рис. 45. Белая и кремовая бумага

И конечно, неугасающий интерес филателистов связан с поиском всевозможных вариантов полиграфического брака. Ряд таких находок приведён в Приложении 2. Бесспорно, любую генеральную коллекцию украсят прошедшие через почту отправления с марками шестого стандартного выпуска. На рис. 46 представлено заказное письмо, датированное 28 сентября 2009 года, т.е. отправленное за три дня до официального выпуска в обращение марок шестого стандарта.

 

Рис. 46. Отправление, франкированное марками шестого стандарта
(№№ 1360–1371)

На рис. 47 почтовое отправление, полученное мною от Александра Сергеевича Илюшина.

 
Рис. 47. Отправление, франкированное марками шестого стандарта
(№№ 1360А-Мл-1–1371А-Мл-1)

Оригинально отправителем использованы рулонные марки для франкировки заказного письма с простым уведомлением (рис. 48).
 
 

Рис. 48. Франкировка рулонными марками 1362-R–1368-R
 
Невозможно обойти вниманием фальсификаты марок шестого стандарта (рис. 49–53).
    

Рис. 49. № 1370. 50.00 р.                                 Рис. 50. № 1371. 100.00 р.
(Ханты-Мансийск)                                             (Ханты-Мансийск)

                  

Рис. 51. № 1368. 10.00 р. (Самара)                Рис. 52. № 1368. 10.00 р. и № 1369. 25.00 р.
                                                                                  (Ростов-на-Дону)


Рис. 53. Разнообразие фальсификатов



От автора

При подготовке настоящей публикации мною использованы источники личной коллекции, а также открытая информация интернета и журнальных статей. Особую признательность хочется выразить Е. Обухову, П. Павлову, М. Петрову, С. Кулакову за определённый интерес к моим исследованиям, а также А. Бородину за идею подготовить публикацию по частному исследованию марок шестого стандарта.
Приложение 1
Шестой выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации
№№ 1360–1371, №№ 2255–2256
Классификатор тиражей
 
 
    
       
     

Приложение 2
Некоторые разновидности брака печати марок шестого стандарта РФ

 

 

 

  






 

 

 

 
Библиография:
 
1.   1. Тогунов И.А. Аннулированные марки шестого стандарта РФ. / Журн. «Филателия», № 6, 2011 г., стр. 77.
2. Тогунов И.А. Опыт классификации шестого стандарта. / Журн. «Филателия», № 6, 2018 г., стр. 48–49.
3. Тогунов И.А. Варианты шестого стандарта. / Журн. «Филателия», № 8, 2018 г., стр. 49.
4. Тогунов И.А. Шестой стандартный выпуск России. / Журн. «Филателия», № 10, 2018 г., стр. 46–47.
5. Тогунов И.А. Этот разнообразный шестой стандарт! / Ж. «Альманах русской филателии». (Проект журнала № 1) 
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3752396
6. 6-й стандарт РФ. / Сайт «ФилФорум». 
https://rusforum.mystampworld.com/viewtopic.php?f=27&t=2716&sid=109ab38cbbef53986ae1965370a78f90
 
 
 


© Игорь Тогунов, 2021
г. Владимир

« назад