ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОЧТОВОЙ КАРТОЧКИ

Текущий 2020 год проходит под знаменем 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим и названием настоящей статьи расскажу здесь об одной, как оказалось, удивительной почтовой карточке и тексте письма на ней.

Меня много лет не оставляет равнодушным иллюстрированная почтовая карточка, на которой значимость и человеческая ценность долгожданной встречи красивой пары, изображённой на ней, полностью определяет календарный штемпель полевой почты с датой мая 1945 года между их лицами. Эта карточка была отправлена Вихиреву Николаю Александровичу 10 мая 1945 г. в Берлин и при внимательном прочтении письма и проверке имени адресата оказалась намного интереснее, чем можно было себе представить. 

  
 
Для начала привожу текст самого письма: «...Вот уже 2-й день у нас мирная обстановка, но как было чудесно вечером 8/V во время салюта, просто я даже не смогу тебе передать всей прелести, но при возвращении я постараюсь тебе рассказать. Кино я посещаю часто, но, к великому сожалению, ещё не видела картины, где бы был оператором т. Вихирев, так что жду твою картину, про которую ты пишешь. Ну, а теперь придётся закончить. Крепко целую. Коля, поздравляю с Победой, совсем было забыла. Какая невнимательная баловница, правда? Нина». 

  

Оказалось, что адресат письма — Николай Вихирев, известный военный кинооператор, который с 1924 по 1927 гг. был секретарём правления Всероссийского общества филателистов. 
В Москве с декабря 1924 г. по февраль 1925 г. проходила первая в СССР выставка по филателии и бонам, получившая статус всесоюзной. На почтовой карточке из моей коллекции, отправленной с этой выставки 1 января 1925 г. с текстом: «В этом музее была выставка филателии, посылаю эту карточку с Выставки в день Нового года». Благотворительная почтовая марка «С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду» 3 к. + 10 к. погашена памятным календарным штемпелем «МОСКВА, 1-я ВСЕСОЮЗ. ВЫСТАВКА по ФИЛАТЕЛИИ».
  
  
 
На её обороте — здание Исторического музея, где проходила эта выставка, на которой коллекция марок Николая Вихирева получила серебряную медаль.
 
  

В его автобиографической книге «С киноаппаратом по жизни» есть очень любопытная деталь: после выставки Николай списался с коллекционером из США и предложил ему свою коллекцию марок в обмен на киноаппарат. Американец попросил прислать коллекцию, пообещав послать киноаппарат, если коллекция ему понравится. Вихирев получил разрешение в Наркомвнешторге, и коллекция была послана в США. Через некоторое время Вихирев получил посылку с новейшей кинокамерой «Аймо». 
С января 1928 года Николай уже оператор на московском кинофотографическом предприятии «Госвоенкино». Позднее он стал известным военным кинооператором, часто выезжал на фронт, снимал выменянной у американца камерой исторически значимые события Великой Отечественной войны. 
 
  
 
Летом 1941 года Вихирев летал на пикирующим бомбардировщике Пе-2, снимая работу лётчиков, громивших вражеские позиции. Однажды его самолёт был сбит, но он чудом выжил, став инвалидом. Вернувшись после лечения в строй, был в Сталинграде, на Курской дуге. В мае 1945 года вместе со своей камерой (на фото) дошёл до Берлина.
 
  
 
Судя по некоторому сходству Николая с мужчиной на открытке, полагаю, что отправительница выбрала эту открытку совсем неслучайно. 
После получения открытки на её иллюстрированной стороне Вихирев своей рукой сделал надпись «RSVD in Berlin, 22.V.45» и расписался. Аббревиатуру RSVD следует читать «Resived» и можно перевести с английского как «Получено в Берлине 22.V.45».
Вот так много интересного иногда можно узнать всего из одного письма. Такой анализ может практиковать социальная филателия или, если хотите, ответственная социальная журналистика в исполнении редких российских фанатов-коллекционеров, к которым причисляет себя ваш покорный слуга. 
Такой «волшебный глаз» можно применить к сотням и тысячам писем военных лет из коллекций и домашних архивов, часть этих бесценных писем составляют экспонат моего сына Кирилла «Война глазами детей 1941–1945». Мы научились получать высшие награды за этот развивающийся экспонат на Всемирных филателистических выставках и пока не собираемся менять его на американскую видеокамеру. Осталось соответствующим представителям государства Российского научиться хотеть понимать потенциал и значимость подобного бесценного филателистического материала для патриотического воспитания молодёжи. 
В 2021 году — 80 лет исторической битве под Москвой, далее 80-летие Сталинградской битвы, даты не кончаются…

Светлая память нашим отцам, дедам и прадедам. 
Спасибо им за мирное небо над головой!
 
 
 
Валентин Левандовский
 

« назад