27 ноября в рамках серии «Год театра» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра, народного артиста РСФСР Андрея Алексеевича Петрова

   

Петров Андрей Алексеевич (1919−1990) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Родился 19 декабря 1919 года в Саратове в семье заслуженного артиста РСФСР Алексея Петрова. В 1939 году Андрей Петров окончил театральный техникум при Центральном театре Красной Армии, после чего был принят в труппу ЦТКА, на сцене которого он сыграл множество интересных и ярких ролей: Зорька («Большой день»), Воробьёв Василий («Бессмертный»), Костенко («Падь Серебряная»), Алексей («Москва. Кремль»), Кабачков («Добряки»), Федя («Фабричная девчонка»), Ломов («Живёт на свете женщина») и др.

Дебют Андрея Петрова в кинематографе состоялся в середине 1940-х годов: в 1945 году на экранах появился фильм «Это было в Донбассе», а вслед за ним вышли такие картины, как «Поезд идёт на восток», «Кубанские казаки», «Встреча на Эльбе», «Адъютант его превосходительства», «Отец Сергий», «Букет мимозы и другие цветы». В Центральном театре Красной Армии актёр также попробовал себя в качестве режиссёра-постановщика. Основная масса спектаклей была поставлена им в 1960-е годы: «Чужое место», «Приглашение к подвигу», «Изюминка на солнце» и др. В 1973 году Андрей Алексеевич стал одним из преподавателей кафедры актёрского мастерства Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК).

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основном изображении — портрет А.А. Петрова и сцена из спектакля А.Н. Островского «Без вины виноватые», в котором актёр сыграл в партнёрстве с Л.И. Касаткиной.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 8 тыс. экз.

« назад