9 октября в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Всемирному дню почты

   
 

9 октября отмечается Всемирный день почты. В этот день в 1874 году была основана главная международная почтовая организация — Всемирный почтовый союз (ВПС). На XVI Конгрессе ВПС, проходившем в Токио в 1969 году, было принято решение отмечать эту дату как Всемирный день почты. Сегодня 192 почтовых администрации, которые входят в ВПС, образуют единое почтовое пространство и самую крупную физическую сеть по обработке и доставке около 430 миллиардов почтовых отправлений во все уголки земного шара.

Каждый год более 150 стран мира проводят различные мероприятия, посвящённые Всемирному дню почты. Многие почтовые ведомства пользуются этой возможностью для внедрения или продвижения новых почтовых продуктов и услуг. Во многих странах в рамках празднования проводятся филателистические выставки, организовываются выпуски новых марок и их специальные гашения. В почтовых отделениях, центрах и музеях, проходят дни открытых дверей, конференции, семинары и практикумы, а также культурные, спортивные и другие развлекательные мероприятия.

На почтовой марке использована символика к 50-летию Всемирного дня почты.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Дизайн: С. Деновски.
Оформление: С. Капранов.
Номиналы: 23 р., 50 р.
Размер марки: 29×36,5 мм, размер листа: 150×100 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 1 млн 48 тыс. марок (131 тыс. листов) (23 р.), 540 тыс. марок (67,5 тыс. листов) (50 р.).
 

« назад