13 августа в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию маяка Толбухин

   
Маяк Толбухин установлен на искусственном острове на оконечности Котлинской косы, отходящей к северо-западу от острова Котлин. Это один из старейших маяков России. Возведение маяка началось в 1719 году по приказу Петра I. Строительство деревянного маяка завершили 7 августа 1719 года. Сначала он носил название «Котлинский», но в 1736 году в честь полковника Толбухина Федота Семёновича, первого коменданта Кронштадта, маяк переименовали в «Толбухин». Федот Семёнович отличился при обороне Котлина во время Северной войны.



Сначала в фонаре маяка зажигали свечи, с 1723 года стали использовать конопляное масло, но должной яркости это не давало. По примеру Гогландского маяка был установлен фонарь, в котором сжигали уголь и дрова. Каменную башню возвели осенью 1810 года. На ней был установлен 12-гранный фонарь с 24 отражателями из серебра; фонарь освещали 40 масляных лампад. Недалеко от башни построили дом караульной службы. В 1833 году дому надстроили второй этаж, была сооружена галерея, соединяющая дом с башней для обслуживания маяка в штормовых условиях и во время наводнений.

Маяк Толбухин — важный ориентир в этой части Финского залива. Его свет виден на расстоянии 19 миль. На траверзе маяка начинается Большой Кронштадтский рейд. Маяк Толбухин включён как памятник во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

На почтовой марке изображён маяк Толбухин на фоне карты, соответствующей его расположению, и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, немаркированная карточка.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 марок (3×5).
Тираж: 180 тыс. марок (12 тыс. листов).


« назад