16 июля вышел блок, посвящённый 200-летию со дня открытия Антарктиды, шлюпам «Восток» и «Мирный»

   


Честь открытия Антарктиды принадлежит русским морякам — первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена (1778–1852) и М.П. Лазарева (1788–1851). 16 (4) июля 1819 года экспедиция отправилась в плавание. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.

Цель экспедиции формулировалась кратко: открытия «в возможной близости Антарктического полюса». Мореплавателям предписывалось исследовать Южную Георгию и Землю Сандвича. 27 января 1820 года они пересекли Южный полярный круг и на следующий день подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка.

Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, протяжённость его составила почти 100 тыс. км. Экспедиция собрала ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Астрономические определения географических координат и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи ледового континента были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. 29 новых островов были нанесены на карту.

Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.

На почтовых марках изображены шлюпы «Восток» и «Мирный»; на полях почтового блока — пейзаж Антарктиды.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы, а также художественная обложка, внутри — блок, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы, немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер блока: 124×70 мм; размер марок в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 40 тыс. блоков.
 

« назад