15 июля вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актрисы Л.В. Целиковской

   

Людмила Васильевна Целиковская (1919–1992) — актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1963).

Родилась 8 сентября в Астрахани. После переезда в Москву девочку определили в Гнесинскую школу. В 1937 году она поступила в Театральное училище имени Щукина. Ещё студенткой её зачислили в Театр имени Евгения Вахтангова, где первой ролью актрисы стала Клариче в «Слуге двух господ» К. Гольдони. В этом театре Целиковская проработала всю жизнь. Среди театральных ролей также такие, как Дениза в «Мадемуазели Нитуш», царица Мария Нагая в «Великом государе», Дженевра в «Глубоких корнях», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Аглая в «Идиоте», Беатриче в «Много шума из ничего» и др.

В кино актриса дебютировала в 1939 году, сыграв пионервожатую Валю в фильме «Молодые капитаны». Также снималась в фильмах «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Беспокойное хозяйство», «Попрыгунья», «Лес» и др.

Актриса была удостоена медали «За трудовую доблесть» (1946), получила приз «Серебряный лев святого Марка» I степени Венецианского кинофестиваля (1955) за роль в фильме «Попрыгунья»; Орден Трудового Красного Знамени (1990).

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основной иллюстрации — портрет Л.В. Целиковской и сцена из спектакля «Фома Гордеев» (1956), в котором актриса сыграла в партнёрстве с Г. Абрикосовым.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: В. Хабловский (марка), Х. Бетрединова (иллюстрация).
Тираж: 10 тыс. экз.

 

« назад