ПОМЕТА О БЕСПЛАТНОЙ ПЕРЕСЫЛКЕ БУКВАРЕЙ ПО ПОЧТЕ В 1925 ГОДУ

В Бюллетене № 49 за 1924 год была опубликована «Инструкция по распространению букваря, издаваемого Главполитпросветом», утверждённая наркомом почт и телеграфов Смирновым 12 декабря 1924 года. В соответствии с пунктом № 8 этой инструкции, «каждый гражданин СССР имеет право отправить по любому адресу означенный букварь через почту бесплатно с соблюдением следующих условий: а) на обложке букваря должна иметься печатная надпись «Подлежит бесплатной пересылке по почте до 1 апреля 1925 года. Народный комиссар Почт и Телеграфов СМИРНОВ»; б) букварь должен быть заделан под бандероль так, чтобы указанную надпись в пункте «а» § 8 можно было прочитать, не разделывая отправление; в) вместе с букварём воспрещается пересылать письменные сообщения и другие предметы. Если в бандероли, кроме букваря, есть другие печатные произведения, бандероль оплачивается по общему весу и тарифу».

В Российской государственной библиотеке имеется экземпляр такого букваря 1925 года издания с указанной надписью, но без указания даты (рис. 1). В соответствии с пунктом № 10 указанной инструкции, рассылка таких букварей ограничивалась тремя месяцами, с 1 января по 1 апреля 1925 года.


 
Рис. 1. Первая и четвёртая полосы обложки «Долой неграмотность» 1925 года издания

Кроме букваря Главполитпросвета (Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности была его подразделением), пункт № 9 указывал, что «буквари, рассылаемые при "Крестьянской газете", "Бедноте" и прочих периодических изданиях, принимаются к пересылке точно так же бесплатно». В примечании указывалось, что «Московскому почтамту даны особые указания о порядке приёма периодических изданий, при которых будут рассылаться буквари».

Программа участия НКПиТ в распространении букварей не ограничивалась возможностью их индивидуальной отправки и приёмом с газетами. Основное участие подразумевало, что буквари будут распространяться передвижными и кольцевыми почтами. Каждая такая почта должна была получить от 5 до 15 букварей для каждой деревни в зоне обслуживания. Перед распределением букварей в деревне должны были повесить объявление об их раздаче (рис. 2), хотя непонятно, кто мог его прочитать, если жители не были грамотными.

Рис. 2. Образец объявления о бесплатной раздаче букварей

Также указанная помета обнаружена на обложке букваря «В кооперации наша сила» (рис. 3) и в четырёх бесплатных (рис. 4) и одном платном (рис. 5) изданиях букваря «Наша сила — наша нива». На пятом бесплатном издании букваря «Наша сила — наша нива» пометы уже нет, как её нет и в изданиях на других языках и местных перепечатках.

 
Рис. 3. Первая и четвёртая полосы обложки «В кооперации наша сила»

 
 
  
Рис. 4. Первая и четвёртая полосы обложек I–IV бесплатных изданий 1925 года (отличались строкой в подзаголовке)

 
Рис. 5. Первая и четвёртая полосы обложки платного издания 1925 года с пометой о бесплатной пересылке

В списке льгот, опубликованном в середине 1925 года, бесплатная пересылка букварей уже не указывалась. Но кроме указанного циркуляра был ещё один, посвящённый бесплатной пересылке букварей, — 12 декабря 1925 года нарком Смирнов подписал циркуляр № 34/961 о бесплатной пересылке посылок до 16 кг с вложением букваря «Наша сила — Союз» издания Центрального комитета Союза работников земли и леса. Помимо букварей, в посылки могли быть вложены по шесть листов писчей бумаги и по одному карандашу на каждый букварь. Из Москвы посылки могли быть отправлены в областные и губернские правления Союза, а уже оттуда в окружные и уездные отделения. Этот букварь был бесплатным, но пометы о бесплатности пересылки по почте не содержит.

Таким образом, шесть букварей 1925 года издания имеют пометы о бесплатности пересылки в двух формах: полной (рис. 6) и краткой (рис. 7).

Рис. 6. Полная форма пометы по инструкции от 12 декабря 1924 года

Рис. 7. Краткая форма пометы по инструкции от 12 декабря 1924 года

Это является довольно редким (фактически единственно известным) случаем размещения пометы о льготе при пересылке не на оболочке, а непосредственно на пересылаемом предмете.


Михаил Дымшиц

« назад