№ 266/окр

Артикул Тип Цена Наличие
266-окр/15 Чистая
г266-окр/15 Гашеный

Георгий Степанович Жжёнов (1915–2005) родился 9 (22) марта в Петрограде. Весной 1930 года окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы. Школа была с физико-математическим уклоном, и для того чтобы продолжить обучение, необходимо было сдать экзамены. Однако юный Георгий увлёкся цирком, кино и театром. В 1930 году, взяв взаймы документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума.

Уже через год Георгий Жжёнов стал выступать в Ленинградском цирке «Шапито» в жанре каскадной акробатики. Там его заметили работники кино и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932 г.).

В 1932 году Георгий становится студентом отделения киноактёра Ленинградского театрального училища. Одновременно с учёбой Г.С. Жженов снимается в кино: «Ошибка героя» (1932), «Наследный принц Республики» (1934), «Чапаев» (1934).

В 1954‒1962 годах работал актёром в Ленинградском областном драматическом театре, а с 1960 года в Театре имени Ленсовета. В 1968 году переехал в Москву, где до конца жизни работал в Театре имени Моссовета.

Первая известность в кино к Георгию Жжёнову пришла после роли автоинспектора в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Актёр настолько точно передал образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

В 1968 году после выхода на экраны приключенческого фильма  В. Дормана «Ошибка резидента» наступил звёздный час Жжёнова. Фильм имел такой большой успех, что решено было снять его продолжение, и в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям, и в 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году вышел четвёртый фильм тетралогии ‒ «Конец операции “Резидент”».

За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно около 100 ролей в театре и 70 в кино. Фильмы с его участием пользовались всенародной любовью и стали классикой отечественного кино.

Георгий Степанович Жжёнов — Народный артист РСФСР (1973 г.), Народный артист СССР (1980 г.), награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Г.С. Жжёнова и фрагмент из кинофильма «Берегись автомобиля» (Мосфильм, 1966 г.).

Типография Тираж Размер Печать Бумага
"Информпресс-94" 12000 105х148 мм офсет мелованная

Карточки с оригинальной маркой

Односторонние художественные карточки (открытки) с нанесённой на них типографским способом стандартной почтовой маркой, представляющей собой литеру «В» в художественном оформлении. Оригинальная марка отдельно от карточки в обращение не выпускается. Такие карточки издаются к памятным датам, специальные почтовые штемпеля выпускаются ко всем карточкам с оригинальной маркой.