100 лет со дня рождения Г.В. Свиридова (1915–1998)

Артикул Тип Цена Наличие
273/кор-15 Чистый 40,00 руб.
г273/кор-15 Гашеный 48,00 руб.

Георгий Васильевич Свиридов — российский композитор, пианист и музыкально-общественный деятель.

Родился в 1915 г. в Фатеже (Курская губерния) в семье почтового служащего. С 1936 г. учился на композиторском факультете Ленинградской консерватории, которую окончил в 1941 г. В 1937 г. был принят в Союз композиторов СССР. Мобилизированный в Советские Вооружённые силы в 1941 г., несколько дней спустя окончания консерватории, Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья. До 1944 г. жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он начинает писать военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи А. Суркова. В 1944 г. Свиридов возвратился в Ленинград, а спустя двеннадцать лет поселился в Москве. В 1968–1973 гг. Георгий Васильевич руководил Союзом композиторов РСФСР.

Как композитор Г.В. Свиридов дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина (1935 г.). Прежде всего, он сосредоточился на жанрах, связанных с русским поэтическим словом, — кантате, оратории, вокальном цикле, и все его высшие достижения связаны именно с этой сферой, хотя и среди инструментальной музыки композитора есть настоящие шедевры, среди них — «Маленький триптих» для оркестра (1966 г.) и «Метель» (1974 г.).

С именем Г.В. Свиридова связано характерное для 1960-х гг. движение в отечественной музыке, которое иногда называют «новой фольклорной волной». В 1963 г. Георгию Свиридову было присвоено почётное звание народного артиста РСФСР, а в 1970 г. — народного артиста СССР. Г.В. Свиридов — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, его музыка (из фильма «Время, вперед!») звучит, как прежде, в заставке новостей первого государственного телеканала.

Типография Тираж Формат Бумага Клеевой слой
Ряжская печатная фабрика Гознака(РПФГ) 1000000 110х220 ВБМ клей

С этим покупают

Конверты с оригинальной маркой

Художественные конверты с нанесённой на них типографским способом стандартной почтовой маркой, представляющей собой литеру «А» с художественным оформлением. Марка является оригинальной, поскольку отдельно от конверта в обращение не выпускается. Такие конверты издаются к памятным датам. Ко всем конвертам с оригинальной маркой выпускаются специальные почтовые штемпеля в день их выхода.