15 октября в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый А.А. Печерскому (1909–1990), организатору восстания в лагере смерти Собибор

Александр Аронович Печерский (1909–1990) — офицер Красной армии, руководитель единственного успешного восстания в лагере смерти в годы Второй мировой войны. Родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. Работал электриком паровозоремонтного завода, окончил университет, руководил художественной самодеятельностью. В первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2-го ранга, соответствовавшее званию лейтенанта. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен. В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск. Печерский был отправлен в «рабочий лагерь» СС. Затем в составе группы заключённых-евреев — в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором восстания заключённых.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Осуществление плана восстания удалось не полностью — восставшие смогли ликвидировать только часть эсэсовцев и охранников, завладеть оружейным складом не удалось. Заключённые были вынуждены прорываться через минные поля. Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты фашистами. До конца войны дожили 53 участника восстания. После освобождения Белоруссии Печерский был направлен в штурмовой батальон, в августе 1944 года в бою на территории Латвии был тяжело ранен и несколько месяцев провёл в госпиталях.

А.А. Печерский награждён орденом Заслуг перед Республикой Польша (2013, посмертно), орденом Мужества (2016, посмертно), медалями «За боевые заслуги» (1951), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими наградами.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет А.А. Печерского на фоне концлагеря и эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Ростова-на-Дону.

Художник-дизайнер: С. Капранов; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.